Издания

Официальная публикация

Восстановление знаменитого Ропшинского дворца в Ленобласти чрезмерно затянулось

реставрация реставрация
Восстановление знаменитого Ропшинского дворца в Ленобласти чрезмерно затянулось
Источник: Михаил Тихонов/Деловой Петербург
После войны дворец отреставрировали и передали лётной войсковой части, а затем — отдельному батальону химической защиты Ленинградского военного округа.
Последний владелец особо не заботился о бывшей императорской усадьбе.
"Войсковая часть покинула дворец в 1977-1978 годах. При этом были сняты полы, двери и всё, что можно было снять", — говорится в материалах министерства культуры.
Остатки интерьеров разграбили мародёры. В 1985 году дворец отдали птицефабрике под санаторий. Новый владелец уже практически приступил к реставрации, но в самом начале случился пожар. Второй этаж и крыша опять сгорели, с тех пор зданием никто не занимался.
В начале 2000-х обсуждался проект приспособления дворца под о­тель, заявленный итальянским инвестором. Всё это время объект продолжал разрушаться, неоднократно горел. В целом удивительно, что до нашего времени уцелели хоть какие-то конструкции усадьбы. Состояние бывшего императорского парка — соответствующее. Из всех строений в хорошем состоянии находится только бывшее здание фабрики, которую восстановили после вой­ны для нужд НИИ озёрного и речного рыбного хозяйства под разведение редких пород рыбы (а в 1990-е здесь был создан Федеральный селекционно-генетический центр рыболовства).
В 2010 году на дворец стал претендовать международный благотворительный фонд "Константиновский", занимавшийся возрождением Константиновского дворцово-паркового ансамбля в Стрельне. Но и этот проект не сложился.
В 2012-м Ропшинский дворцовый ансамбль передали в оперативное управление ФГБУК "Государственный музей-заповедник "Петергоф". Рассматривался в том числе вариант приспособления под образовательный реставрационный центр (позже такой проект был реализован при усадьбе Рождествено). Правда, денег на восстановление руинированного памятника у музея не было, в свою очередь министерство культуры выделять финансирование в нужном объёме не стало.
Разрушения ожидаемо продолжались. Так, в 2015-м обрушился фронтон и колонны дворца.
Надежда на восстановление Ропши появилась в 2016 году, когда интерес к проекту проявило ПАО "Неф­тяная компания "Роснефть". Занимавший в то время пост министра культуры Владимир Мединский при этом говорил, что инициатива исходила не от корпорации.
"Мы долго вели переговоры с "Роснефтью", не скрою, уговаривали поддержать этот проект. Это жемчужина архитектуры, к сожалению, полностью разрушенная к данному этапу. Сказать, что дворец находится в руинах, — ничего не сказать. Для бюджета это непосильная ноша по восстановлению дворца и по дальнейшему содержанию", — заявлял он.
План состоял в том, чтобы отреставрировать (а точнее, восстановить) дворец с условием открывать его для туристических групп.
"Если эта передача случится, это будет огромное счастье для дворца, а ГМЗ "Петергоф" будет со своей стороны помогать научными, искусствоведческими, историческими консультациями и так далее", — говорила тогда генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая.
Однако оказалось, что законодательного обоснования для передачи компании Ропши нет. Тогда было объявлено, что на её примере в России будет создан и обкатан механизм передачи инвесторам таких объектов по схеме государственно–частного партнёрства. Были инициированы поправки в федеральное законодательство, которые с 2019 года прошли в Государственной думе лишь первое чтение. Руководство Ленинградской области регулярно заявляет, что реставрационные работы начнутся "в ближайшее время", однако до сих пор ничего не произошло. Поэтому ожидать старта в 2025-м будет слишком оптимистично.
На запрос о планах по восстановлению Ропши в "Роснефти" не ответили. Объём инвестиций в такой проект ещё 10 лет назад оценивался в 5 млрд рублей. Сегодня эту цифру называют не­оправданно низкой — провести столь масштабные работы за такие деньги не представляется возможным. А работы предстоят действительно внушительные — к предметам охраны, утверждённым министерством культуры в 2016 году, отнесены не только парадный двор с дворцом и службами, но и комплекс оранжерей, каретный сарай, Верхний, Нижний и Английский сады, комплекс прудов и многое другое.
Краеведы иногда рассказывают легенды о призраках Ропши и говорят, что это место проклято. В первую очередь они, вероятно, подразумевают убийство Петра III, но такая версия многое объясняет и в судьбе самого дворца.
автор: Деловой Петербург
источник: Деловой Петербург
Поделиться:

Денис Удод провел рабочий объезд в Центральном районе Петербурга

Председатель Жилищного комитета Денис Удод провел рабочий объезд в Центральном районе Санкт-Петербурга.

совещание совещание
Денис Удод провел рабочий объезд в Центральном районе Петербурга
Источник: ТК Жилищный комитет СПб

В ходе объезда он оценил ход капитального ремонта шести исторических зданий в рамках программы «Невский проспект», направленной на сохранение уникального облика города.

Денис Удод отметил, что все работы должны проводиться строго по согласованному проекту, в полном объеме и в установленные сроки.

«Продолжается капитальный ремонт многоквартирных домов на Невском проспекте. Здесь каждый объект находится под пристальным контролем Жилищного комитета, экспертов строительного контроля ФКР. Особое внимание уделяется соблюдению культуры производства работ, правилам безопасности на объекте. Специалисты должны быть в спецодежде, на которой указано, что они выполняют капремонт», — отметил Денис Удод.

Одним из объектов стал дом на Невском проспекте, д. 119, построенный в 1901 году архитектором П.И.Гилевым для купца Т.И.Тырлова. Этот доходный дом привлекал внимание своим ярким фасадом в стиле поздней эклектики. В настоящее время здесь проходят работы по ремонту и реставрации фасада и крыши. Успешно завершены работы по ремонту венчающего карниза и архитектурных деталей на половину.

В доме №139 по Невскому проспекту реставрационные работы только начались. Установлены строительные леса, проведены промывка и расчистка. Здание, построенное в 1880 году по проекту архитектора Э.В.Гольдберга, ранее служило доходным домом купца И.В.Епишкина. Это здание имеет богатую историю: здесь жили один из первых русских марксистов Яков Пономарев, у которого бывал Владимир Ленин, а также советский композитор Василий Соловьев-Седой и его друг, артист Александр Борисов. Здесь также будут отремонтированы фасад и крыша.

Капитальный ремонт крыши дома №147 на Невском проспекте находится на начальной стадии. Планируется замена стропильной системы с огнебиозащитой, полная замена покрытия и обрешетки чердака, утепление подкровельного пространства. Эти меры повысят энергоэффективность здания и снизят образование сосулек и наледи. Дом в стиле модерн, известный как Доходный дом И.И.Круглова, был построен в 1905 году по проекту архитектора П.Н.Батуева.

Фасад и крыша будут отремонтированы в доме №170, восстановление облика которого запланировано на 16 октября 2025 года. Это красивое историческое здание в стиле эклектики украшает главный проспект города уже 127 лет. Изначально оно также служило доходным домом и было построено по заказу купца В.М.Давыдова по проекту архитектора П.Ю.Сюзора.

Капитальный ремонт крыши и фасада также пройдет в домах №172 и 184 по Невскому проспекту. Первый из них — кирпичный пятиэтажный дом с железобетонными перекрытиями, построенный в 1862 году. Он несколько раз перестраивался, в том числе после пожара в 1868 году. Второй дом, построенный в 1955 году архитектором А.В.Васильевым, представляет собой жилой дом в стиле сталинского неоклассицизма. С 1973 по 2008 год здесь жил капитан дальнего плавания, Герой социалистического труда Арам Михайлович Оганов. В здании выполнено 40% ремонтных работ: почти завершены промывка и расчистка, ремонт венчающего карниза и архитектурных деталей, а также кирпичной кладки и штукатурного поля.

Общая площадь ремонтируемых фасадов превышает 30 тысяч квадратных метров. Все работы должны быть завершены до конца октября 2025 года.

Центральный район и Невский проспект – визитная карточка нашего города. Наша задача — сохранить исторические здания и обеспечить комфорт для жителей и гостей Северной столицы.

По программе «Невский проспект» до конца года планируется отреставрировать 17 крыш и 13 фасадов уникальных исторических зданий.

источник: ВК Жилищный комитет Петербурга
автор: ВК Жилищный комитет Петербурга
Поделиться: