Издания

Официальная публикация

Инвесторы строят школу и два детских сада в Нагатино-Садовниках

Три объекта образования возводятся за счет внебюджетных средств в районе Нагатино-Садовники на юге столицы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

проект проект
Инвесторы строят школу и два детских сада в Нагатино-Садовниках
Источник: пресс-служба Департамента градостроительной политики Москвы

«В районе Нагатино-Садовники инвесторы строят современные здания для размещения школы и двух детских садов совокупной площадью более 27 тыс. кв. метров. Они дадут столице дополнительно 675 школьных и 500 дошкольных мест. Общая площадь школьного здания составит 17,5 тыс. кв. метров. После завершения строительства объект передадут в столичную систему образования», – сказал Владимир Ефимов.

Школу возведут по адресу: 2-й Нагатинский проезд, вл. 2/3 с учетом потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья.

Министр правительства Москвы, руководитель Департамента градостроительной политики Владислав Овчинский уточнил, что четырехэтажная школа включает гимнастический зал, медиатеку, универсальный трансформируемый спортзал, специализированные учебные кабинеты, лабораторно-исследовательские комплексы.

«Также на территории нового жилого комплекса строится детский сад с бассейном общей площадью 4,8 тыс. кв. метров. Здесь разместят групповые ячейки, медицинский блок и пищеблок полного технологического цикла», – добавил Владислав Овчинский.

Все этапы возведения школы и двух детсадов контролирует Мосгосстройнадзор. Председатель ведомства Антон Слободчиков отметил, что инспекторы провели 16 выездных проверок.

«Для осуществления инструментального контроля соответствия конструкций и материалов утвержденным проектным решениям в мероприятиях принимали участие специалисты подведомственного Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве. Это позволит гарантировать безопасность и надежность зданий при дальнейшей эксплуатации», – подчеркнул Антон Слободчиков.

автор: Градостроительный комплекс Москвы
источник: Градостроительный комплекс Москвы
Поделиться:

Воссозданная по историческим аналогам герса-опускная решетка крепостных ворот, установлена на башне Нижних решеток в Псково-Печерском монастыре

Фортификационный элемент использовался для защиты от внешнего врага.

реставрация реставрация
Воссозданная по историческим аналогам герса-опускная решетка крепостных ворот, установлена на башне Нижних решеток в Псково-Печерском монастыре
Источник: ТК АНО «Возрождение объектов культурного наследия Пскова (Псковской области)»

Воссоздан и установлен над водопропускной системой башни, в месте выхода подземной реки Каменец с территории монастыря.

Герса закреплена на кованых крючьях. Установлена с целью музеефикации объекта.

Основные работы по внешнему контуру башни завершены.

Проведен огромный объем работ по вычинке кладки и укреплению фундаментов и стен внутри и снаружи. Работы продолжаются с внутренней стороны хозяйственного двора монастыря. На кадрах фотофиксации можно видеть аварийное состояние стен, которые предстоит укрепить в ближайшее время.

Памятнику архитектуры возвращен исторический облик. Удалена штукатурка с наружных стен. В ходе последних ремонтных работ, более 10 лет назад, башня была оштукатурена и побелена, что не соответствует первоначальному облику крепостного сооружения.

В основу проекта реставрации  положены исследования и чертежи псковских архитекторов-реставраторов В. Смирнова, В. Лебедевой и М. Семенова, которые после войны спасали памятники архитектуры. Автор проекта реставрации М. Фриновский.

Башня была построена в период Ливонской войны в 1558-1565 годах, во времена игумена Корнилия, по приказу Ивана Грозного. Является водопропускной, воротной, с основной функцией боевой. Имеет 3 яруса и ступенчатые бойницы.

После пожара 1688 года, когда монастырь выгорел, башня потеряла военное значение и продолжала разрушаться.

Древние боевые башни Псков-Печерского монастыря были воссозданы из руин в 60- годы прошлого столетия при Архимандрите Алипии.

источник: ТК АНО «Возрождение объектов культурного наследия Пскова (Псковской области)»
автор: ТК АНО «Возрождение объектов культурного наследия Пскова (Псковской области)»
Поделиться: