Издания

Официальная публикация

Конкурсная комиссия отобрала три концепции развития Мемориального комплекса и создания музейного центра в гатчинском районе

В их числе архитектурное бюро «АРКА-СП», компания «БалтИнвест-Проект» и архитекторы Ирина и Илья Филимоновы.

выставка выставка
Конкурсная комиссия отобрала три концепции развития Мемориального комплекса и создания музейного центра в гатчинском районе
Источник: ТК Стройблок ЛО для СМИ

После снятия замечаний и обсуждения будет принято решение о победителе.

«Из шести мы выбрали три сильных и очень разных проекта. Один — это два павильона “Война” и “Победа”, встроенные в рельеф и соединённые подземной галереей. Другой — глубокое эмоциональное погружение: здание уходит под землю, как символ исчезнувших деревень, с экспозицией, построенной как “Книга Памяти”. Третий — подземное здание, деликатно встроенное в существующую композицию, с мемориальным вестибюлем “Слеза скорби” и пространством для выставок и просвещения. Все три концепции достойны развития. Победителя объявим в июне, после доработки и обсуждения с руководством региона», — рассказал главный архитектор Ленинградской области Сергей Лутченко.

О проектах:
Проект «АРКА СП» — это два заглублённых павильона, «Война» и «Победа», встроенные в ландшафт у мемориала. Они размещены симметрично вдоль главной оси и соединены общей подземной галереей. Снаружи — амфитеатр, пандусы с фотохроникой, просторная площадь под выставки под открытым небом. Внутри — выставочные залы по 1500 м² каждый, один из павильонов дополнительно включает актовый зал на 300 мест. Всё продумано для поэтапного строительства, безбарьерного доступа и интеграции с памятным маршрутом.

Проект «БалтИнвест-Проект» — это эмоциональное погружение в судьбы мирных жителей, разрушенные войной. Архитектура будто уходит под землю, под руины исчезнувших деревень. Здание символизирует хрупкие оболочки домов, от которых остались лишь тени. Экспозиция разворачивается как «Книга Памяти»: от тёмных залов разрушения к светлым пространствам принятия. Залы соединены лабиринтом переходов, без прямых линий, с наклонными плоскостями и зенитными фонарями. В финале — выход к свету и панорамный вид на памятник, как символ надежды. В структуру входят амфитеатр, конференц-зал, вестибюль с гардеробом, сад рефлексии и продуманные сезонные выходы. Материалы — бетон, металл, обгорелое дерево — создают осязаемую атмосферу утраты, а лучи света и тонкие тканевые элементы говорят о сохранённой памяти и надежде.

Проект архитекторов Ирины и Ильи Филимоновых — подземное здание, деликатно встроенное в существующую мемориальную композицию. Входы расположены сбоку, чтобы сохранить логику движения к вечному огню. Центральное пространство — круглый вестибюль с инсталляцией «Слеза скорби» — объединяет мемориальные, выставочные и образовательные функции. Внутри — залы на 350 и 100 мест, карта Ленинградской области из камня с проекциями, скрытые в потолке крепления для выставок. Снаружи — стеклянные входные павильоны, расширенная парковка и стелы. Всё продумано для глубокой, современной работы с памятью.

автор: ТК Стройблок ЛО для СМИ
источник: ТК Стройблок ЛО для СМИ
Поделиться:

На трассе «Москва – Санкт-Петербург» появится больше комфортных участков

В ближайшее время на трассе «Москва – Санкт-Петербург» появится больше комфортных участков.

шаблон шаблон
На трассе «Москва – Санкт-Петербург» появится больше комфортных участков
Источник: Росавтодор, иллюстрация

Главгосэкспертиза России завершила рассмотрение проектной документации по установке акустических экранов в Тверской области на отрезке с 117 по 121 километр.

Автомобильная дорога М-10 «Россия» одна из наиболее загруженных на федеральной сети автодорог страны. В связи с этим модернизация и поддержание всех ее участков в нормативном состоянии включены в число приоритетных проектов нового 6-летнего плана дорожной деятельности.

Он утвержден Правительством РФ на период с 2025 по 2030 годы и станет ключевым инструментом выполнения нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Развитие автодороги «Москва – Санкт-Петербург», помимо реконструкции и капитального ремонта проезжей части, предполагает также повышение уровня обустройства придорожной инфраструктуры. В том числе – меры защиты жителей близлежащих населенных пунктов от транспортного шума и вредных выбросов.

Работы по размещению шумозащитных экранов на трассе М-10 «Россия» идут поэтапно. Текущий проект разработан для участка у деревни Мокшино Конаковского муниципального округа Тверской области.

«В ходе предпроектных изысканий для данной местности проводились акустические расчеты, которые показали, что без защитных экранов обеспечить нормативно-допустимый уровень шумового воздействия на жилую застройку вдоль трассы невозможно», - сообщил главный эксперт проекта Денис Авдошин.

Протяженность конструкций на данном участке составит 3005 метров, а высота секций будет варьироваться от 3 до 5 метров. Трасса М-10 «Россия» в пределах выполнения работ представляет собой четырехполосную дорогу II категории.

источник: ТК Главгосэкспертиза России
автор: ТК Главгосэкспертиза России
Поделиться: