Издания

Официальная публикация

Генпрокуратура поддержала запрет покупать недвижимость за наличные

Введение запрета на проведение сделок с недвижимостью за наличные поддержала Генпрокуратура. Это следует из ответа первого заместителя ведомства Анатолия Разинкина зампреду комитета по строительству и ЖКХ от фракции «Единая Россия» Светлане Разворотневой, которая ранее выступила с законодательной инициативой по введению такого ограничения.

Генпрокуратура Генпрокуратура
Генпрокуратура поддержала запрет покупать недвижимость за наличные
Источник: Википедия

«Законопроект о запрете сделок с жильем за наличные появился не на пустом месте. Это один из шагов по созданию в России целой системы по безопасности купли-продажи недвижимости. То, что она необходима, подтверждают печальные данные статистики», — пояснила «Известиям» автор инициативы Светлана Разворотнева.

По ее словам, в 2022 году Генпрокуратура зафиксировала более 6 тыс. преступлений, связанных с лишением граждан квартир, в 2023-м — свыше 8 тыс. Если говорить об ущербе, то он ежегодно составляет десятки миллиардов рублей и его сумма постоянно возрастает, подчеркнула депутат.

В документе, который есть у «Известий», сообщается, что в связи распространенностью фактов дистанционного мошенничества при сделках с недвижимостью, предложение депутатов о принятии специального закона, устанавливающего правила оказания посреднических услуг, поддерживается. В Генпрокуратуре считают важным изучение возможности формирования специального компенсационного фонда, с помощью которого пострадавший от действий риелторов вправе требовать возмещения ущерба. Кроме того, в документе поддерживаются изменения в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» по увеличению сроков — до 20 дней (сегодня до 10 дней через Росреестр, до 12 дней через МФЦ) или приостановке постановки недвижимости на кадастровый учет при выявлении признаков сомнительной сделки.

автор: По материалам газеты "Известия"
источник: АСН-инфо
Поделиться:

Избыточное предложение новостроек угрожает 33 регионам России

стройка стройка
Избыточное предложение новостроек угрожает 33 регионам России
Источник: АСН-инфо

Кризис избыточного предложения на рынке первичного жилья угрожает 33 регионам России. К таким выводам пришли аналитики портала "ЕРЗ.РФ", сравнив соотношение темпов продаж и появления новых проектов, фактическую распроданность и динамику цен.


Самый высокий риск затоваривания на рынке новостроек зафиксирован специалистами портала в Орловской, Пензенской и Челябинской областях, а также в Красноярском крае и Карачаево-Черкесии.

Еще 28 регионов, по оценке ЕРЗ, имеют "достаточно высокий риск". Среди них - Краснодарский край, Дагестан, Ставропольский край, Свердловская и Ленинградская области, а также Крым. В Московской области, Приморском крае и Санкт-Петербурге вероятность кризиса оценивается как средняя.

Севастополь, Карелия, Кемеровская область, Бурятия, Москва и Рязанская область имеют низкий риск затоваривания на рынке первичного жилья, указывается в исследовании.

Единственным регионом, где риск кризиса избыточного предложения новостроек определен аналитиками портала как минимальный, стала Вологодская область.

"В целом по России большинство регионов демонстрируют признаки роста затоваренности - в 50 субъектах страны темпы продаж отстают от темпов вывода новых проектов, а в ряде регионов уже фиксируется снижение цен на новостройки", - отмечается в исследовании.

По мнению руководителя "ЕРЗ.РФ" Кирилла Холопика, такая ситуация свидетельствует о постепенном охлаждении рынка первичного жилья и росте конкуренции между застройщиками.

источник: АСН-инфо
автор: РИА-Недвижимость
Поделиться: