Издания

Официальная публикация

В Новосибирске объявлены повторные торги на строительство школы по концессии

стройка стройка
В Новосибирске объявлены повторные торги на строительство школы по концессии
Источник: Минобразования Новосибирской области

Стартовал перезапуск торгов по выбору подрядчиков на строительство шести концессионных школ в Новосибирске. На портале госзакупок уже опубликована информация о проведении повторного аукциона на возведение образовательного учреждения на улице Большой в Ленинском районе города.


В предыдущем случае заказчиком выступило ООО «Новая школа» — компания, специально созданная правительством Новосибирской области для рестарта провального концессионного проекта. Однако на этот раз торги организованы другим юрлицом — ООО «Школа в Ленинском районе», которое также аффилировано с властями.

Согласно аукционной документации, сдать школу в эксплуатацию необходимо до конца лета 2026 года. Учебное заведение должно принять 825 школьников. Любопытно, что по сравнению с предыдущими торгами стоимость контракта была снижена с 1,9 млрд рублей до 1 642 492 437 рублей. Заявки на участие в тендере принимаются до 27 июня.

В 2021 году Министерство образования Новосибирской области заключило концессионное соглашение с ООО «Пятая концессионная компания «Просвещение» (сегодня — ООО «Школа на Николая Сотникова»). Шесть школ должны были возвести на улицах Виктора Шевелева, Николая Сотникова, Большой, Татьяны Снежиной, Спортивной и Пролетарской регионального центра. Стоимость строительства всех объектов в Минобре оценивали в 11,4 млрд руб.

Напомним, что в мае правительственная компания «Новая школа» объявила о проведении аукционов на возведение всех шести концессионных школ, но вскоре торги отменили без объяснения причин. Концессионное соглашение на возведение шести учебных заведений министерство образования Новосибирской области заключил с ООО «Пятая концессионная компания «Просвещение» из Москвы больше трех лет назад. Столичному партеру из бюджета выделили более 3 млрд рублей, но возведение школ шло крайне медленными темпами, а уже в 2023 году строительство было заморожено на уровне готовности объектов в 14-20%.

В отношении предполагаемого бенефициара концессионной аферы — московского бизнесмена Отто Сопроненко было возбуждено уголовное дело об особо крупном мошенничестве. Следствие по нему продолжается.

Здания школ планировалось построить в конце 2023 года. Однако в ноябре того же года глава регионального Госстройнадзора Алексей Нечунаев сообщил о выявленных нарушениях в фундаментах трех школ.

В середине мая заместитель губернатора Новосибирской области Роман Теленчинов озвучил планы по сносу недостроенных зданий.

«Рабочая группа закончила обследование школ. Принято решение, что они находятся в аварийном состоянии. Объекты решено сносить. 15 мая будет заключен договор по сносу», — рассказал чиновник на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального парламента.

По словам замгубернатора, региональный Минстрой работает над проектом, с помощью которого планирует построить новые школы. В пресс-службе компания «Новая школа» РБК Новосибирск рассказали, что возобновление строительства объектов запланировано на конец июня.

автор: РБК, Сетевое издание Precedent
источник: АСН-инфо
Поделиться:

Более 350 км кабельных линий планируется обновить до конца 2025 года в Москве

Гольяново Гольяново
Более 350 км кабельных линий планируется обновить до конца 2025 года в Москве
Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы

Более 350 км кабельных линий планируется обновить до конца 2025 года в рамках модернизации системы энергоснабжения столицы. Об этом сообщил в своем Telegram-канале мэр Москвы Сергей Собянин.


«Тепло, свет и надежность: модернизируем систему энергоснабжения столицы. Это помогает обеспечить стабильную работу всей энергосистемы Москвы, включающей 145 тыс. км линий электропередачи, 188 питающих центров и 23 тыс. распределительных и трансформаторных подстанций. При этом постоянно снижается потребление энергоресурсов. <...> До конца года планируем обновить больше 350 км кабельных линий и проложить свыше 80 км резервных линий для распределительных и трансформаторных подстанций», – говорится в сообщении.

Мэр отметил, что в этом году город сосредоточен на повышении эффективности и безопасности энергосистемы, создании дополнительных резервов мощности. Для этого проводятся следующие масштабные работы: модернизация четырех теплоэлектроцентралей (ТЭЦ-21, ТЭЦ-22, ТЭЦ-23, ТЭЦ-25), что позволит продлить срок службы оборудования и снизить удельный расход топлива; реконструкция двух исторических подстанций – «Центральной» и «Раушской» и одной в ТиНАО – «Лебедево».
 
В данный момент уже закончены реконструкция подстанции «Гольяново» и замена кабельных линий под Москвой-рекой, проложенных 70 лет назад, добавил Собянин.

источник: АСН-инфо
автор: Агентство городских новостей "Москва"
Поделиться: