Издания

Официальная публикация

Беспилотные авиационные системы помогли теплоэнергетикам с начала 2025 года предотвратить 55 технологических нарушений

В 2025 году специалисты «ТЭК СПб» с помощью тепловизоров, установленных на беспилотных системах, обследовали тепловые сети на площади 240 кв. км. Устройства просканировали более 3 000 км трубопроводов, облетев некоторые участки дважды. В результате общая протяженность обследованных участков составила почти 4300 км.

Беспилотные авиационные системы помогли теплоэнергетикам с начала 2025 года предотвратить 55 технологических нарушений Беспилотные авиационные системы помогли теплоэнергетикам с начала 2025 года предотвратить 55 технологических нарушений
Новости Санкт-Петербурга
Источник: официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга

Анализ данных тепловизионной съемки позволил теплоэнергетикам обнаружить 55 ненадежных участков трубопроводов. Еще 142 дефекта поставили на контроль для дальнейшего мониторинга. «Слабые» участки включили в адресную программу ремонтных работ – в плановом порядке их заменят в межотопительный период.

«Тепловизионная съемка с помощью беспилотных систем – один из наиболее эффективных методов контроля за состоянием теплового хозяйства. Сети обследуются в ходе отопительного сезона на значительной площади. Диагностика с применением современных средств предотвращают появление дефектов и помогает энергетикам повышать безопасность теплоснабжения петербуржцев», – подчеркнул губернатор Александр Беглов.

Сканируя сети, беспилотники с помощью тепловизоров выявляют температурные аномалии, микросвищи, ослабление защитных свойств изоляции и скрытые утечки. Обследование трубопроводов таким образом не требует земляных работ. Еще одно преимущество – масштабы мониторинга, несравнимые с расстоянием, которое проходят обходчики сетей. За час патрулирования БПЛА успевают просканировать с воздуха до 10 кв. км сетей.

В 2025 году планируется произвести двухкратный облет всех тепловых сетей. Объем диагностики с учетом дополнительных обследований составит 10 000 км.

Наряду с аэрофотосъемкой в Петербурге широко используются и другие современные методы диагностики тепловых сетей. Так, роботизированные комплексы обследуют сети в межотопительный период. Акустические датчики непрерывно анализируют изменения уровня шума в трубе и сигнализируют о развитии возможных повреждений.

На завершившемся ПМЭФ-2025 Правительство Санкт‑Петербурга подписало соглашение с Российским энергетическим агентством Минэнерго России.

Соглашение предусматривает, в том числе, взаимовыгодное партнерство по вопросам научно-технологического развития Санкт‑Петербурга в топливно-энергетическом комплексе.

Основное внимание в рамках реализации соглашения будет сосредоточено на цифровой трансформации ТЭК Северной столицы и повышения энергетической эффективности.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Администрация Губернатора Санкт-Петербурга
Поделиться:

В Раменках завершают строительство уникального духовного центра

В Раменках к ноябрю завершится строительство храма Трех Святителей - одного из самых интересных и значимых объектов Программы строительства православных храмов в Москве. Объект уже стал местом притяжения для студентов, преподавателей и жителей района, а скоро откроет свои двери для всех. Работы ведутся в плотной городской застройке и требуют особой точности и согласованности. На этом участке органично соединились православие, образование и современное градостроительство.

Раменках завершают строительство уникального духовного центра Раменках завершают строительство уникального духовного центра
Новости Москвы
Источник: пресс-служба депутата ГД ФС РФ В.И.Ресина

Депутат Государственной Думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Кирилла Владимир Ресин провел выездное совещание на строительной площадке. Он отметил высокие темпы и подчеркнул, что храм сдадут до конца года:

«Мы приняли решение, что храм в этом году будет сдан. Здесь много еще надо сделать - решить некоторые финансовые вопросы, усилить сами строительные работы. Но темпы, которые здесь набраны, очень высокие. И за короткое время, благодаря усилиям настоятеля, финансово-хозяйственного управления Русской православной церкви, строителей и четкой организации со стороны префектуры ЗАО, результат очень значительный».

Ресин также подчеркнул непростую специфику участка: он стеснён со всех сторон, но несмотря на это, храм строят менее трёх лет, и строительно-монтажные работы завершают уже в этом году.

«Останутся, конечно, внутренние работы по иконостасу и благоукрашению, но я знаю, настоятель уже ими занимается. В первом полугодии будущего года мы сумеем храм полностью оснастить и освятить», - добавил он.

Недавно на строительство поступила очередная субсидия от Патриарха. С 15 июля начнутся работы по остеклению витражей, а к ноябрю храм будет готов к вводу в эксплуатацию.

Настоятель храма Трех Святителей в Раменках, протоиерей Александр Никольский рассказал о просветительской миссии, которую с самого начала несет приход. Он сам выпускник МГУ, как и многие его помощники и прихожане. Храм стал естественным продолжением университетской среды:

«Приход у нас состоит из местных жителей, а костяк – это студенты и преподаватели МГУ. Мы делаем упор на богословское просвещение, но приглашаем и профессоров МГУ читать лекции в приходском доме, по психологии, истории, географии. Наши двери открыты всем желающим», - говорит он.

Храм Трех Святителей строится в традициях псковского церковного зодчества, но с современной вертикальной композицией. Приходской дом и храм объединены в одном здании, что стало необходимым решением в условиях ограниченного участка. В цокольной части появится крестильная церковь, классы воскресной школы, помещения для служб, а также доступ для маломобильных граждан. Это будет духовно-просветительский центр для всего района.

Участок подобран на основе истории. В XIV веке на слиянии рек Раменки и Сетуни уже стоял храм в честь Трех Святителей. Его давно не существует, но в 2006 году на этом месте появился памятный крест, а позже и идея восстановить святыню. Теперь новая церковь станет символом духовной преемственности и возвращения к историческим корням.

Летчик-космонавт, Герой России и политик Елена Серова считает, что такие храмы становятся архитектурными и культурными доминантами:

«Каждый храм строится по индивидуальному проекту - это принципиально важное решение, которое благословил Святейший Патриарх. Москва - златоглавая столица России и образец для всего мира. Мы должны не только хранить веру, но и воспитывать вкус, чувство гармонии и красоты у наших детей. Это наша архитектурная ответственность перед будущими поколениями».

Строительство полностью ведётся на благотворительные средства. Программа охватывает все округа Москвы, кроме центрального, и помогает создавать шаговую доступность храмов для жителей новых районов. Проект курирует благотворительный Фонд поддержки строительства храмов, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Кирилл. Владимир Ресин возглавляет Рабочую группу Фонда и лично следит за реализацией на каждом этапе.

Храм в Раменках уже сегодня стал точкой духовного роста, объединения верующих, студентов и молодых семей. А уже в следующем году он примет первых прихожан в своих новых стенах.

источник: Пресс-служба депутата ГД ФС РФ В.И.Ресина
автор: Пресс-служба депутата ГД ФС РФ В.И.Ресина
Поделиться: