Издания

Официальная публикация

В Раменках завершают строительство уникального духовного центра

В Раменках к ноябрю завершится строительство храма Трех Святителей - одного из самых интересных и значимых объектов Программы строительства православных храмов в Москве. Объект уже стал местом притяжения для студентов, преподавателей и жителей района, а скоро откроет свои двери для всех. Работы ведутся в плотной городской застройке и требуют особой точности и согласованности. На этом участке органично соединились православие, образование и современное градостроительство.

Раменках завершают строительство уникального духовного центра Раменках завершают строительство уникального духовного центра
Новости Москвы
Источник: пресс-служба депутата ГД ФС РФ В.И.Ресина

Депутат Государственной Думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Кирилла Владимир Ресин провел выездное совещание на строительной площадке. Он отметил высокие темпы и подчеркнул, что храм сдадут до конца года:

«Мы приняли решение, что храм в этом году будет сдан. Здесь много еще надо сделать - решить некоторые финансовые вопросы, усилить сами строительные работы. Но темпы, которые здесь набраны, очень высокие. И за короткое время, благодаря усилиям настоятеля, финансово-хозяйственного управления Русской православной церкви, строителей и четкой организации со стороны префектуры ЗАО, результат очень значительный».

Ресин также подчеркнул непростую специфику участка: он стеснён со всех сторон, но несмотря на это, храм строят менее трёх лет, и строительно-монтажные работы завершают уже в этом году.

«Останутся, конечно, внутренние работы по иконостасу и благоукрашению, но я знаю, настоятель уже ими занимается. В первом полугодии будущего года мы сумеем храм полностью оснастить и освятить», - добавил он.

Недавно на строительство поступила очередная субсидия от Патриарха. С 15 июля начнутся работы по остеклению витражей, а к ноябрю храм будет готов к вводу в эксплуатацию.

Настоятель храма Трех Святителей в Раменках, протоиерей Александр Никольский рассказал о просветительской миссии, которую с самого начала несет приход. Он сам выпускник МГУ, как и многие его помощники и прихожане. Храм стал естественным продолжением университетской среды:

«Приход у нас состоит из местных жителей, а костяк – это студенты и преподаватели МГУ. Мы делаем упор на богословское просвещение, но приглашаем и профессоров МГУ читать лекции в приходском доме, по психологии, истории, географии. Наши двери открыты всем желающим», - говорит он.

Храм Трех Святителей строится в традициях псковского церковного зодчества, но с современной вертикальной композицией. Приходской дом и храм объединены в одном здании, что стало необходимым решением в условиях ограниченного участка. В цокольной части появится крестильная церковь, классы воскресной школы, помещения для служб, а также доступ для маломобильных граждан. Это будет духовно-просветительский центр для всего района.

Участок подобран на основе истории. В XIV веке на слиянии рек Раменки и Сетуни уже стоял храм в честь Трех Святителей. Его давно не существует, но в 2006 году на этом месте появился памятный крест, а позже и идея восстановить святыню. Теперь новая церковь станет символом духовной преемственности и возвращения к историческим корням.

Летчик-космонавт, Герой России и политик Елена Серова считает, что такие храмы становятся архитектурными и культурными доминантами:

«Каждый храм строится по индивидуальному проекту - это принципиально важное решение, которое благословил Святейший Патриарх. Москва - златоглавая столица России и образец для всего мира. Мы должны не только хранить веру, но и воспитывать вкус, чувство гармонии и красоты у наших детей. Это наша архитектурная ответственность перед будущими поколениями».

Строительство полностью ведётся на благотворительные средства. Программа охватывает все округа Москвы, кроме центрального, и помогает создавать шаговую доступность храмов для жителей новых районов. Проект курирует благотворительный Фонд поддержки строительства храмов, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Кирилл. Владимир Ресин возглавляет Рабочую группу Фонда и лично следит за реализацией на каждом этапе.

Храм в Раменках уже сегодня стал точкой духовного роста, объединения верующих, студентов и молодых семей. А уже в следующем году он примет первых прихожан в своих новых стенах.

автор: Пресс-служба депутата ГД ФС РФ В.И.Ресина
источник: Пресс-служба депутата ГД ФС РФ В.И.Ресина
Поделиться:

В Санкт-Петербурге в 2025 году запланирован ремонт 5480 лестничных клеток в многоквартирных домах

В рамках программы текущего ремонта общего имущества многоквартирных домов в 2025 году будет отремонтировано 5480 лестничных клеток общей площадью 4,36 миллиона квадратных метров.

В Санкт-Петербурге в 2025 году запланирован ремонт 5480 лестничных клеток в многоквартирных домах В Санкт-Петербурге в 2025 году запланирован ремонт 5480 лестничных клеток в многоквартирных домах
Новости Санкт-Петербурга
Источник: пресс-служба Жилищного комитета Санкт-Петербурга

За последние пять лет в Санкт-Петербурге было приведено в порядок 30 829 лестничных клеток (площадью 11,88 миллиона квадратных метров), на что было затрачено 8,78 миллиарда рублей. Эти меры значительно улучшили внешний вид и эксплуатационные характеристики парадных по всему городу.

Текущий ремонт лестничных клеток — это обязательное и регулярное мероприятие, направленное на устранение мелких дефектов и поддержание установленных эксплуатационных показателей многоквартирных домов.

Частота проведения ремонта регламентируется федеральными нормативами, в частности «Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда» (Постановление Госстроя РФ №170 от 27.09.2003). Согласно этим нормам текущий ремонт лестничных клеток должен проводиться не реже одного раза в 3–5 лет, при этом конкретный интервал определяется в зависимости от классификации здания и его физического износа.

Жилищный комитет обращает внимание, что установленные нормативными документами сроки являются приоритетными. Если в договоре управления многоквартирным домом указан больший интервал между ремонтами, который не соответствует нормам, применяются сроки, установленные Постановлением Госстроя.

Заказчиком текущего ремонта общего имущества, включая лестничные клетки, выступает УК, ТСЖ или ЖСК — обслуживающая организация многоквартирного дома. Жильцы могут обращаться с вопросами и предложениями по проведению необходимого ремонта напрямую в свою управляющую организацию.

Жилищный комитет подчеркивает важность регулярного текущего ремонта, как ключевого фактора сохранения жилищного фонда города, обеспечения безопасности и поддержания достойного уровня комфорта для жителей Северной столицы.

источник: Жилищный комитет Санкт-Петербурга
автор: Пресс-служба Жилищного комитета Санкт-Петербурга
Поделиться: