Издания

Официальная публикация

Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на строительство дорожной инфраструктуры на Каспии

Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на строительство дорожной инфраструктуры на Каспии Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на строительство дорожной инфраструктуры на Каспии
Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на строительство дорожной инфраструктуры на Каспии
Источник: Кавказ.РФ

Планируется, что общая протяженность дорог на будущем морском курорте «Прибрежный каспийский кластер» составит более 15 км, максимальная интенсивность потока – 105 машин в час, при въезде на курорт будут установлены два контрольно-пропускных пункта. Кроме того, на территории морского кластера предусмотрена развитая сеть пешеходных маршрутов, в том числе 28 остановок общественного транспорта.


«Проектируемые улицы являются главной планировочной структурой, каркасом территории Каспийского прибрежного кластера, по которому выполняется не только транспортное обеспечение всех проектируемых объектов, но и организация пешеходного движения, в том числе, маломобильных групп населения. Также проектом предусмотрены решения по освещению, отведению дождевых стоков, озеленению, по прокладке сетей инженерно-технического обеспечения», – рассказала Елена Остапенко, главный эксперт проекта Главгосэкспертизы России.

Проектированием дорожной инфраструктуры курорта занимается ООО «Бристоль-проект».

Ранее положительное заключение Главгосэкспертизы получил проект многофункционального центра – первого из объектов будущего морского курорта под управлением Кавказ.РФ.

Проект «Каспийский прибрежный кластер» в Дербентском районе Республики Дагестан создается по поручению Президента РФ. Будущий морской курорт станет частью масштабного проекта «Пять морей и озеро Байкал», это совместный проект Правительства республики и Кавказ.РФ при координации Минэкономразвития России.
 
Сегодня на территории особой экономической зоны, которую развивает Кавказ.РФ, зарегистрировано 16 резидентов, они построят гостиницы, санатории, рестораны. Общий объем заявленных инвестиций в проект – 62,9 млрд рублей. Ожидается, что к 2030 году морской курорт на Каспийском море сможет принимать до 700 тысяч человек в год. 

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
источник: Главгосэкспертиза России
Поделиться:

В Новосибирской области выросло число заключенных проектов КРТ

Применение механизма комплексного развития территорий набирает обороты в Новосибирской области. На сегодняшний день определены уже 43 площадки КРТ общей площадью более 787 га.

В Новосибирской области выросло число заключенных проектов КРТ В Новосибирской области выросло число заключенных проектов КРТ
Новости Новосибирской области
Источник: ASNinfo

Министр строительства Новосибирской области Дмитрий Богомолов отметил, что сегодня КРТ – наиболее эффективный механизм сбалансированного и устойчивого развития муниципальных образований. «В данный момент всё жилищное строительство на территории Новосибирска ведется с применением механизма КРТ. Это позволяет нам решать одновременно несколько важнейших задач – расселение аварийного и ветхого жилья, реновация территорий центральной части города, в том числе занятых частным сектором, создание жилого фонда, обеспеченного всей необходимой инфраструктурой – инженерной, социальной и транспортной. Комплексный подход позволят нам создавать по-настоящему комфортные для жизни людей микрорайоны и общественные пространства», – поделился он.

В настоящее время в Новосибирской области определены 43 территории, подлежащие КРТ общей площадью 787,31 га. На этой территории предстоит расселить 157,56 тыс. кв. м ветхого жилого фонда. Взамен планируется построить более 6,3 млн кв. м жилья. В стадии реализации уже находится 34 проекта КРТ, крупнейшие из которых реализуются Правительством Новосибирской области, в частности оператором АО «АРЖС», – КРТ микрорайона «Клюквенный» и КРТ территории «СмартСити-Новосибирск».

Министр напомнил, что для детализации порядка заключения договоров о комплексном развитии территорий по инициативе правообладателей земельных участков региональным минстроем совместно с мэрией Новосибирска, областной прокуратурой и ведущими застройщиками региона разработан приказ № 79-НПА от 26.06.2025. В документе представлена форма заявления для обращения правообладателей земельных участков, а также весь перечень  документов и материалов, необходимых для подачи обращения. Кроме того, в приказе обозначены конкретные сроки на каждый из этапов заключения договоров о КРТ, а также закрытый перечень оснований для отказа в заключении договоров.

Ознакомиться с приказом можно на сайте министерства строительства Новосибирской области.

источник: Правительство Новосибирской области
автор: Пресс-служба Правительства Новосибирской области
Поделиться: