Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Это неприемлемо

В Москве не будет платных автодорог.


Об этом заявил мэр столицы Юрий Лужков во вторник на заседании правительства города. По его словам, «строительство платных дорог даже в крупных европейских городах не является решением транспортных проблем». «Для Москвы это неприемлемо. Такого пути для нашего города нет», – заявил он.

По мнению Лужкова, «если городские власти будут реализовывать этот проект, понадобятся огромные средства, поскольку необходимо будет строить расширители, с которых начинаются трассы».

Кроме того, он подчеркнул, что в любом случае у платных дорог должны быть бесплатные дублеры. Он не исключил, что «единственным вариантом платной автотрассы могут быть подъезды к аэропортам, но и у них должны быть бесплатные дублеры». В частности, по его словам, «платными могут стать отрезки дороги до «Внуково» и «Шереметьево-2», однако эта идея должна быть доработана».
Источник: ИА «Росбалт»

Санкт-Петербург. Знание закона не освобождает от адвоката

Петербургские юристы знают, как горожане должны отстаивать свои права при расселении аварийного жилого фонда и бороться с уплотнительной внутриквартальной застройкой.


На пресс-конференции, прошедшей на минувшей неделе в пресс-центре ИА «Росбалт», юристы Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» (МКА) обсуждали с журналистами проблемы, которые, по их мнению, затрагивают интересы 100% населения страны – жилищные и земельные. Необходимость разговора на эту тему наметилась достаточно давно, однако после вступления в силу пакета законов «О жилье», новых Градостроительного и Жилищного кодексов на юристов обрушился просто шквал вопросов, связанных с расселением из ветхого и аварийного фонда, с так называемой «уплотнительной застройкой».

Как известно, недавно город создал прецедент, выселив из трехкомнатной квартиры в комнату в коммуналке мать и сына Соколовских. Адвокат Светлана Савинова считает, что, вынося решение о выселении, суд нарушил ряд процессуальных норм, а сами пострадавшие от Жилищного кодекса проявили халатность, не обратившись вовремя к юристу. «Сумма задолженности настолько мала по сравнению со стоимостью квартиры, что можно было бы при содействии адвокатов добиться предоставления более приемлемых жилищных условий», – сказала она.

Несмотря на первое выселение адвокаты МКА «Санкт-Петербург» выражают сомнения относительно того, что появление подобного прецедента даст зеленый свет муниципальным властям к началу кампании по массовым выселениям неплательщиков. Случай с Соколовскими должен сыграть роль инструмента воздействия. Несмотря на такой выгодный способ освобождения жилых площадей, власти не будут бороться с малоимущими гражданами и пенсионерами.

Другой больной вопрос в Санкт-Петербурге – «уплотнительная застройка», единая в трех видах: строительство в «лакунах» в центре города, застройка внутриквартальных территорий в спальных районах и замена рекреационных зон стройплощадками. И если центр могут защищать охранные зоны КГИОПа, то на окраинах спасение от застройки становится делом рук самих проживающих. И лучшим методом является формирование земельного участка многоквартирного дома. Для этого нужно только обращение общего собрания жильцов дома в комитет по земельным вопросам. Даже образование ТСЖ не обязательно. Затем по существующей в Санкт-Петербурге формуле рассчитывается размер земельного участка. В зависимости от года постройки и количества этажей определяется коэффициент, на который умножается жилая площадь дома. Полученный результат – площадь земельного участка, на котором никто ничего строить не имеет права без разрешения того же общего собрания жильцов. Как сообщил адвокат Евгений Баклагин, «как правило, при расчете площади земельных участков в спорных ситуациях оказывается, что уже существует их недостаток, так что вопрос застройки автоматически закрывается».

Вообще адвокаты отметили, что многих проблем, связанных с жилищными и земельными правоотношениями можно было бы избежать, если бы люди вовремя обращались за юридической консультацией.

Итог встречи можно подвести такой: правовое государство будет построено не тогда, когда каждый гражданин будет настолько компетентен в знании законов, чтобы знать все юридические тонкости, а тогда, когда он будет знать, что со своими проблемами ему проще всего обратиться к юристу. Адвокаты МКА говорят, что иногда это можно сделать даже бесплатно, правда, без права выбора защитника.
Вероника Шеменева, АСН-Инфо