Издания

Официальная публикация

В 2009 г. на строительстве ЛАЭС-2 будет освоено более 16 млрд. рублей

Состоялось заседание штаба по координации работ при создании замещающих мощностей Ленинградской атомной станции-2 под председательством вице-губернатора Ленобласти Николая Пасяды. На встрече обсуждена реализация инвестпрограммы строительства ЛАЭС-2 в 2008 г., план работ и инвестиций на 2009 г., вопросы создания инфраструктуры – сетевого комплекса для выдачи мощности новой станции, нового источника хозяйственно-питьевого водоснабжения Соснового Бора, транзитной перевозки грузов и автодорожного обхода. Н.Пасяда, открывая совещание, отметил, что новая программа атомной энергетики должна выполняться четко и в установленные сроки, сообщает пресс-служба правительства региона.

Как доложил директор филиала ОАО «Концерн Энергоатом» - Дирекция строящейся ЛАЭС-2 Олег Лебедев, в 2008 г. на строительстве станции освоено порядка 6 млрд. рублей – все предусмотренные вложения федерального бюджета. В сооружении замещающих мощностей участвует сегодня 18 субподрядных организаций. В 2009 г. масштабы строительства потребуют увеличения объема выполненных работ в 2 раза. Финансирование будет вестись в соответствии с программой деятельности государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» на долгосрочный период (2009-2015 гг.). Секвестрирование бюджетных средств в связи с экономическим кризисом произойдет в пределах 16%, но, несмотря на это, планируется освоить более 16 млрд. рублей.

Строительство Ленинградской АЭС-2 с 25 октября 2008 года, после заливки первого бетона в фундаментную плиту здания реактора энергоблока № 1, вступило в основную стадию строительства.

Для оптимизации налоговых поступлений при сооружении замещающих мощностей ЛАЭС в бюджеты всех уровней Н.Пасяда дал поручение о регистрации подразделений субподрядных организаций, приминающих участие в строительстве, в МО Сосновый Бор.

Вице-губернатор также обратил особое внимание на то, что параллельно с сооружением ЛАЭС-2 должно вестись и строительство электросетевого комплекса в рамках инвестиционной программы Федеральной сетевой компании. Энергия от новой станции должна сразу же дойти до потребителя. Для транспортировки энергии нужно построить линии электропередач мощностью 330 кВ и распределительные устройства 750 кВ. Направления выдачи мощности определены схемой развития электросетевого хозяйства до 2020 г. Будут задействованы многие подстанции Северо-Запада. В данный момент схема выдачи мощности от ЛАЭС-2 согласовывается в ФСК ЕЭС.

Разработана также концепция хозяйственно-питьевого водоснабжения Сосновоборского городского округа с учетом развития ЛАЭС. Предусмотрено строительство нового водозабора из Ордовицкого водоносного горизонта, водовода по территориям Волосовского и Ломоносовского районов к Сосновому Бору, насосной станции и станции обеззараживания воды. После проведения дополнительных исследований и проектирования можно будет начать работы по сооружению комплекса водоснабжения с тем, чтобы ввести его в эксплуатацию к готовности I энергоблока ЛАЭС-2.

Актуальной остается и реализация проекта по строительству объездной автодороги второй категории с развязками вокруг Соснового Бора. Автодорога позволит вынести транспортный поток от промзон и жилой застройки. Ориентировочный срок ввода ее в эксплуатацию – 2011 г.

Для обеспечения вывоза грунтов, образующихся при строительстве ЛАЭС-2, по предложению председателя дорожного комитета области Михаила Козьминых, с Ленавтодором будет согласован проект организации строительства в этой части, проведена работа по оптимизации транспортных маршрутов, чтобы доставка стройматериалов производилась с ближайших предприятий и карьеров.

Поделиться:

Секвестрирование ФЦП «Развитие транспорта в РФ до 2015 г.» не затронуло порт Усть-Луга и БТС-2

Как рассказал на XXII конференции Ассоциации морских торговых портов заместитель директора Федерального агентства по морскому и речному транспорту Игорь Русу, принятая в 2008 г. федеральная целевая программа «Развитие транспорта в РФ до 2015 г.» в связи с мировым финансовым кризисом дважды подверглась существенной корректировке.

В 2008 г. в модернизацию и развитие инфраструктуры морского и речного транспорта было инвестировано 10,3 млрд. рублей из федерального бюджета. Из внебюджетных источников на те же цели поступило 98 млрд. рублей.

В 2009 г. государство планировало инвестровать в развитие инфраструктуры отрасли 16 млрд. рублей. В декабре 2008 г. из-за кризиса было решено сократить финансирование программы на 15%. При этом предполагалось, что физический объем запланированных работ останется прежним. Однако в конце января правительство РФ приняло решение сократить финансирование программы еще на 15%. Это решение сопровождалось пересмотром планов реализации проектов.

В частности, было решено отказаться от выделения федеральных средств на реализацию новых проектов, включая строительство новых мощностей в портах Архангельска, Калининграда, Мурманска и Санкт-Петербурга. В то же время в программе на 2009 г. сохранены ассигнование на продолжение строительства в Новороссийске, Усть-Луге, Махачкале. Кроме того, продолжится строительство портов в городах, где запланированы крупные международные мероприятия – во Владивостоке и Сочи.

Гарантировано также федеральное финансирование проектов, входящих в состав стратегически важных экспортных нефтепроводов. Как рассказал И.Русу, в апреле будет принято конкретное решение о месте строительства нефтяного терминала в Усть-Луге в рамках проекта БТС-2. Также будет продолжено строительство терминала в бухте Козьмино в Хабаровском крае в рамках проекта Восточная Сибирь – Тихий океан.

В рамках программы лишь незначительно сокращены ассигнования на модернизацию инфраструктуры внутренних водных путей. Как напомнил И.Русу, их протяженность составляет 101 тысяч км, что вдвое превышает суммарную длину федеральных автодорог, а в ряде регионов Сибири водные пути являются приоритетным видом транспорта.

Поделиться: