Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Реализацию проекта «Северная Долина» совместно простимулируют Сбербанк, Смольный и Минобороны

Сегодня на стройплощадке ООО «Главстрой-СПб» напротив станции метро «Парнас» была торжественно забита первая свая в ознаменование начала строительства I очереди проекта «Северная Долина». В церемонии участвовали вице-губернатор Роман Филимонов, председатель Комитета по строительству Вячеслав Семененко, глава администрации Выборгского района Константин Шмелев и гендиректор ООО «Главстрой-СПб» Игорь Евтушевский.

По словам Р.Филимонова, проект застройки жилого района «Северная долина» будет реализован в полном объеме, который составит 3,5 млн. кв. м жилья. «Раньше мы думали, что Парнас навсегда останется лишь промышленной зоной, - отметил К.Шмелев. – Но теперь здесь будет построено комфортабельное жилье, а также 35 социальных объектов, включая 11 школ. А Шуваловский парк станет прекрасным местом отдыха для новых жителей».

«Сегодня, в кризисный период, это крупнейший жилой проект, запускаемый в России», - подчеркнул И.Евтушевский. Он отметил, что новый район будет обеспечен всеми удобствами, включая современный спорткомплекс и крупный торгово-развлекательный центр.

«Вы видите на флагштоке три флага – Санкт-Петербурга, Сбербанка и «Главстроя». Город обеспечивает территорию инфраструктурой, Сбербанк – это кровь проекта, деньги проекта, а «Главстрой» - его организатор», - пояснил И.Евтушевский. Он рассказал, что в 2007 г. компании была предоставлена сроком на 10 лет кредитная линия от Сбербанка в объеме 100 млрд. рублей. На эти средства, в частности, был приобретен земельный участок (7 млрд.) и произведено проектирование (1 млрд.). Следующий транш, объемом от 6,7 до 7,2 млрд. рублей, в зависимости от затрат на стройматериалы, компания получит на реализацию I очереди проекта, которая должна быть завершена к концу 2010 г.

По словам Р.Филимонова, уже в июле-августе «Главстрой-СПб» получит возможность принять участие в конкурсе по выкупу жилья Петербургом. На нем город намерен приобрести 1000 квартир для ветеранов войны и жителей блокадного Ленинграда. Таким образом, компания получает стимул для завершения первого жилого дома уже весной 2009 г, поскольку в соответствии с указом Президента РФ все ветераны войны должны быть обеспечены жильем к 65-й годовщине Победы.

Еще 960 квартир намеревается выкупить Министерство обороны РФ. Как и город, военное ведомство будет ориентироваться на установленный Минрегионразвития норматив в размере 52 тысяч рублей за 1 кв. м, что, по заверению И.Евтушевского, выше себестоимости. Как поясняет руководитель проекта Андрей Хухрин, в связи со снижением цен на стройматериалы, «Главстрой-СПб» находится в более выгодном положении, чем компании, строившие в 2008 г.

Таким образом, в случае успеха компании на обоих конкурсах из 5632 квартир «незаконтрактованными» останутся 3772. В настоящее время «Главстрой-СПб» не планирует выставлять квартиры на коммерческую продажу.

В состав I очереди проекта, которая включает около трети территории квартала №15, входят четыре 25-этажных жилых дома (5632 квартиры общей жилой площадью составит 278 тысячи кв. м) и детский сад. Первые дома «Северной долины» расположатся у развилки продолжения 3-го Верхнего пер. и магистрали №1 (Центральная ул.).

Квартал №15 (до 700 тысяч кв. м жилья) планируется полностью застроить к концу 2011 г., за исключением санитарной зоны депо метрополитена. Впрочем, как стало известно АСН-инфо от менеджеров компании, после модернизации шумозащитного экрана эта часть квартала также будет использована для строительства.

В состав квартала также войдет торгово-развлекательный комплекс на развилке 3-го Верхнего пер. и магистрали №2. В градплане изменена форма участка для комплекса: он образует равнобедренный треугольник, выполняющий западный угол развилки. Уже в 2010 г. «Главстрой» намерен перейти к застройке прилежащих с северной стороны кварталов №№19 и 20, а весь проект должен быть завершен к концу 2014 г.

Фактически строительство I очереди начнется после того, как будет получено заключение экспертизы Госстройнадзора. Как рассказал корреспонденту АСН-инфо А.Хухрин, последние разделы проектной документации сданы в экспертизу 20 мая.

В Подмосковье введена в эксплуатацию I очередь индустриального парка «Восточный»

Группа компаний «Эспро» сдала в эксплуатацию I очередь крупного индустриального парка «Восточный» общей площадью 121,4 тысячи кв. м на востоке Московской области. Он расположен в 44 км от Москвы, в Ногинске, между «первым бетонным кольцом» и проектируемой ЦКАД, на федеральной трассе М-7 «Волга». Территория застройки парка составляет 63 га, общая площадь – 230 тысяч кв. м.

Как сообщает пресс-служба компании, индустриальный парк «Восточный» включает в себя небольшие производственные площади, на которых арендаторы смогут производить сборку и комплектацию товаров. На территорию комплекса заходит железнодорожная ветка, данная транспортная артерия связывает индустриальный парк с железнодорожной станцией «Ногинск». После ввода в эксплуатацию автомагистрали Москва – Ногинск, путь до столицы займет не более 30 минут.

В настоящее время ГК «Эспро» ведет переговоры о сдаче помещений в аренду с крупными логистическими операторами и ритейлерами.