Застройщики участков на ул. Аккуратова спорят об улично-дорожной сети

В администрации Приморского района состоялись общественные слушания по проекту планировки и межевания территории, ограниченной ул. Аккуратова, ул. 3-й линии, ул. Шарова и продолжением Фермского шоссе. Заказчик слушаний – ООО «ЭнСиСи Недвижимость», которое вместе с ООО «Предпортовая» проектирует два 9-15-этажных жилых комплекса на южной стороне ул. Аккуратова.

В ходе слушаний проект жилого комплекса фактически не обсуждался: в центре внимания оказалась структура улично-дорожной сети квартала. Представители инициативной группы жителей и ООО «Воин», построившего восточнее по ул. Аккуратова торговый комплекс, настаивали на изменении красных линий квартала. Согласно представленным ими данным, расширение проезжей части улицы между Фермским шоссе и 3-й линией технически невозможно в связи с прохождением здесь подземного водовода и несоответствием СНиП, регламентирующем минимальную ширину тротуара.

В случае расширения проезжей части, которое предусматривалось заказчиком для улучшения транспортной доступности, придется ликвидировать парковку, оборудованную ООО «Воин». Между тем, по мнению представителей компании, расширения улицы можно было избежать, если бы ранее заказчики ППТ не добились внесения изменения в Генплан, который в первоначальном варианте (2005 г.) предусматривл пробивку дублирующей магистрали №4, соединяющей Парашютную ул. с Фермским шоссе.

Представители ООО «ЭнСиСи Недвижимость» заявили, что компания не была инициатором «исчезновения» магистрали №4. Главный архитектор района Александр Белов подтвердил, что корректировка Генплана в части этой территории была произведена по итогам рассмотрения временного регламента застройки в 2008 г. Администрация района попросила оппонентов ППТ представить свои замечания и предложения в письменном виде в 4-дневный срок.

В Москве объем предложения жилья в аренду в 3 раза превысил спрос

Во II квартале 2009 г. на столичном рынке аренды жилья был впервые зафиксирован 3-кратный разрыв между количеством сдаваемых квартир и желающими их снять. Об этом сообщает компания «Пересвет-Недвижимость». Все опрошенные агентства недвижимости также зафиксировали большой разрыв между предложением и спросом на рынке аренды, но в чуть меньших масштабах. Так, в холдинге «Миэль» говорят о том, что апреле-июне количество выставленных квартир превысило число арендаторов в 1,7 раза, пишет газета «РБК daily».

Первый заместитель директора компании «Миэль-Аренда» Мария Жукова замечает, что предложение на рынке аренды в целом всегда превышает спрос. Начальник отдела аренды «Пересвет-Недвижимость» Галина Фабрицкая напоминает, что разрыв между спросом и предложением стал увеличиваться с началом кризиса: «Ставки на аренду снижались не так быстро, как доходы квартиросъемщиков, поэтому многие вынуждены были отказаться от найма жилья, за счет чего высвободилась часть квартир, предложение увеличилось, а спрос снизился». Аналитики МИАН добавляют, что объем предложения сдаваемого жилья рос в том числе за счет объектов, переориентированных из сегмента продажи.

При этом объем спроса, перешедшего в реальные сделки, в эконом-классе практически равен предложению, говорит Г. Фабрицкая, тогда как в бизнес-классе разница между сделками и выставленными квартирами составляет 40%. Большинство потенциальных арендаторов, запрашивающих жилье разных классов, в итоге останавливаются на самых недорогих квартирах, поясняют эксперты. Согласно данным МИАН, наибольшей популярностью сегодня пользуются 1- и 2-комнатные квартиры эконом-класса стоимостью 20-30 тысяч рублей в месяц, расположенные в пешеходной доступности от метро в спальных районах Москвы. В «Пересвет-Недвижимость» предел финансовых способностей арендаторов ограничивают 25 тысяч рублей в месяц, тогда как до кризиса «экономичная» квартира в месяц стоила 25-38 тысяч.

Участники рынка говорят, что нынешний уровень цен является пределом для рынка аренды, и дальше они уже падать не будут. Подтверждением этого должно служить то, что владельцы квартир уже не соглашаются на значительный дисконт. По словам М.Жуковой, если скидки от заявленной цены и удается добиться, то в среднем она не превышает 5-7%. «В эконом-классе скидки встречаются наиболее редко», - добавляет она. «Цены реальных сделок вплотную приблизились к ценам предложения, - отмечает генеральный директор МИАН Дмитрий Кузнецов. – Если весной в процессе торга большинство арендодателей снижали цены на 5-10%, то сегодня, в преддверии нового осеннего сезона и ожидаемого роста спроса и ставок, они предпочитают сдать квартиру по своей цене либо отложить сделку, понимая, что через месяц максимум два она уйдет на их условиях».

Ленобласть подала в Фонд ЖКХ заявку на получение поддержки в объеме 832,2 млн. рублей

Фондом содействия реформированию ЖКХ принята к рассмотрению заявка Ленинградской области на предоставление финансовой поддержки для капитального ремонта многоквартирных домов и расселения аварийного жилья, сообщает пресс-служба Фонда.

Согласно заявке регион хотел бы получить из средств Фонда ЖКХ 832,2 млн. рублей. Из них 622,33 млн. рублей предполагается направить на капремонт 453 многоквартирных домов в 50 МО области. Еще 209,87 млн. рублей будут направлены на расселение 22 аварийных домов в Пикалево и Подпорожье.

В 2008 г. Ленобласть из средств Фонда ЖКХ получила на проведение капремонта 630 многоквартирных домов и расселения 45 аварийных домов 781,56 млн. рублей.

Согласно закону заявка будет рассмотрена правлением Фонда ЖКХ в течение месяца.