Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Морозы провоцируют аварии

Из-за наступивших морозов в Санкт-Петербурге и последовавшего за этим увеличения потребления электроэнергии участились случаи пожаров на объектах электроснабжения.


Как сообщила пресс-служба ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу, около 7 часов утра 18 января обгорела дизельная трансформаторная подстанция на проспекте Пятилеток, 5-А. В тот же день на Синопской набережной, 64-А около 14:30 часов сгорел бытовой электрокабель. Около 16 часов по московскому времени на проспекте Культуры, 39 сгорел дизельный генератор, а около 17:30 на улице Генерала Хрулева, 6 обгорел электрокабель в подсобном помещении производственного здания ООО «Китоп».
Источник: ИА REGNUM

Москва. Энергомощности из инвестфонда

Правительство Москвы просит профинансировать из инвестфонда строительство в городе энергогенерирующих мощностей.

На эти цели нужно выделить 45 млрд. рублей в течение 5 лет, говорится в заявке правительства Москвы на финансирование проектов из инвестфонда, копия которой имеется в распоряжении «Интерфакса».


Положение об инвестиционном фонде РФ было утверждено правительством в конце ноября. Разработчику документа, Минэкономразвития, еще предстоит доработать нормативную базу функционирования фонда, в том числе в части отбора проектов. Однако региональные власти уже подают свои заявки на финансирование, заявлял ранее замглавы МЭРТ РФ Андрей Шаронов. «Пока не принят механизм подачи заявок, мы рассматриваем их как письма о намерениях», - отмечал он.


Свою заявку на финансирование из инвестиционного фонда подали и власти Москвы. Заявка подписана мэром Москвы Юрием Лужковым и направлена на имя главы правительства Михаила Фрадкова.


В числе приоритетных проектов власти столицы называют развитие генерирующих мощностей в Москве. «На период до 2010 года в Москве в целях обеспечения надежной работы городской энергосистемы необходимо внедрение генерирующих мощностей на ТЭЦ в объеме 2 тыс. МВт, строительство электроподстанций суммарной мощностью около 4 тыс. МВт., реконструкция кабельных линий 110-220 кВт протяженностью около 50 км.», - говорится в заявке.


Власти Москвы в своей заявке ссылаются на постановление городского правительства, принятого 9 сентября 2005 года «Об аварийном отключении 24-26 мая электроснабжения в г.Москва и мерах по совершенствовании системы городского энергоснабжения».


Правительство Москвы просит выделить на это 45 млрд. рублей в 2006- 2010 годах. «В целом объем денежных средств, необходимых дополнительно к ежегодно направляемым на развитие энергетики города за счет инвестиционной составляющей тарифа, может достигать 45 млрд. рублей сроком на 5 лет», - говорится в заявке.


«Инвестиционные проекты развития генерирующих мощностей и строительства питающих центров в Москве в полном объеме могут соответствовать критериям отбора проектов, определенных «Положением об инвестиционном фонде РФ», - считают в правительстве Москвы.

Источник: Интерфакс