Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Пять типов памятников

В Санкт-Петербурге памятники архитектуры поделили на пять типов.


Об этом заявил один из разработчиков новой системы заместитель директора по научной работе HИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик.

По его словам, все объекты культурного наследия предлагается поделить на архитектурно-художественные, градостроительные, исторические, комплексные и памятники, сохранившие в большей степени подлинные элементы экстерьера и интерьера. К первому типу относятся произведения крупных зодчих, характерные для определенной эпохи, ко второй категории - памятники, представляющие одну из общегородских доминант. В свою очередь историческими признаются памятники, связанные с важнейшими событиями в истории России или жизнью исторических личностей, а также здания, в которых размещались высшие государственные учреждения. К комплексным памятникам относятся музеи, исторические некрополи, монастыри и усадьбы.

«До сих пор не было такого тщательного разделения, и критерии были неопределенными и смутными, тем более что был очень велик элемент субъективности», - заявил Михаил Мильчик. По его словам, всего в классификации участвуют 155 объектов культурного наследия Санкт-Петербурга.
Источник: Интерфакс

Санкт-Петербург. Катальную горку откроют

Завтра в Государственном музее-заповеднике «Ораниенбаум» состоится открытие после реставрации павильона Катальной горки.


В торжественной церемонии открытия павильона планируется участие губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и Министра экономического развития РФ Германа Грефа.
АСН-инфо