Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ленинградская область. Жилье по типовым проектам

Институтом РосНИПИУрбанистики разработаны схемы размещения жилищно-гражданского строительства до 2010 года в населенных пунктах Ленинградской области.

Среди них концепция градостроительного развития территории Новое –Девяткино, Мурино Всеволожского района, в которой имеются и  схемы инженерного оборудования территорий;  Заневка- Кудрово Заневской волости и города Сертолово Всеволожского района, городов Сосновый Бор, Шлиссельбург, Ивангород и ряда других населенных пунктов.


В настоящее время проектирование многих многоквартирных жилых домов в Ленинградской области осуществляется по индивидуальным проектам на основе повторно применяемых архитектурных и технических решений, блок-секций, отдельных фрагментов и узлов зданий. Такая технология проектирования близка к оптимальной по срокам и трудозатратам. Проекты зданий при этом проектировании создаются с наиболее эффективными решениями по использованию земельных участков, экономичными объемно- планировочными решениями с необходимой квартирографией.


Подготовлен альбом повторно применяемых проектов в различных конструкциях для строительства жилых зданий в регионе:
 - крупнопанельные дома производства Гатчинского ДСК, Киришского ДСК и Гатчинского ССК
 -  каркасно-мнолитные
 -  монолитные
 -  из мелкоштучных материалов (кирпичных и стеновых блоков типа «Бессер»).


Комитетом по архитектуре и градостроительству Ленинградской области подготовлен каталог типовых проектов жилых домов и общественных зданий, предназначенных для строительства в сельской местности региона.

АСН-инфо

Санкт-Петербург. К 2008 году город будет защищен от наводнений

Сегодня губернатор Валентина Матвиенко ознакомилась с ходом работ по строительству Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений (КЗС), а также провела рабочее совещание, в котором участвовали полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов и заместитель руководителя Росстроя Владимир Коган.

Подводя итоги совещания, Валентина Матвиенко отметила, что выполнение программы завершения КЗС, подготовленной в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина, на этот момент идет строго по графику. Губернатор выразила удовлетворение тем, как развернуто строительство, а также объемами выполненных работ. «Если такие темпы сохранятся, то к концу 2008 года Санкт-Петербург будет полностью защищен от наводнений. Это попутно решит ряд других проблем, связанных с судоходством и экологической обстановкой в регионе», - сказала Валентина Матвиенко. Кроме того, одновременно с завершением 1-й очереди КЗС в 2008 году откроется постоянное движение по новой дороге, соединяющей Санкт-Петербург и Кронштадт.


Губернатор сообщила, что на завершение строительства понадобится 55 миллиардов рублей. Все источники финансирования определены и сроки поступления средств согласованы. Основные объекты 2006 года – судопропускные сооружения С-2 (с подъемным мостом) и С-1. В 2007 году на средства федеральной адресной программы и займов международных финансовых организаций планируется достроить дамбы до проектного профиля, завершить основные водопропускные сооружения, сделать подходные каналы к судопропускным сооружениям.


На совещании также обсуждались рабочие вопросы, связанные с дополнительным выделением дирекции КЗС земельных участков. Речь идет о строительстве основных сооружений - транспортных развязок и защитной дамбы на городской земле, а также о размещении бетонного завода и строительного оборудования на территории, ранее предназначенной под строительство 2-й и 3-й очереди Кронштадтского морского порта. Губернатор пообещала, что все вопросы с частными компаниями, занимающими эти участки и причалы, будут согласованы в короткие сроки, поскольку КЗС – это государственный объект, который имеет огромное значение для Санкт-Петербурга.

АСН-инфо