Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Градсовет утвердил эскизы двух ЖК на Васильевском острове с условием об их понижении

Градостроительный совет Петербурга рассмотрел сегодня эскизы двух жилых комплексов в составе проекта планировки территории, ограниченной Малым и Средним пр., а также 17-й и 18-й линиями В.О. Общая площадь квартала составляет около 8 га, большая часть его территории застроена жилыми домами. На территории, отведенной под освоение, сформировано 2 земельных участка. Один, площадью 1,59 га будет осваивать ЗАО «Петротрест», другой, площадью 1,13 га (бывшая территория ЗАО «ЛАТРЭС») – ООО «Остров Девелопмент».

Эскиз проекта 14-секционного 7-этажного дома, выходящего фасадами на 17-ю линию, Малый пр. и 18-ю линию, по заказу ЗАО «Петротрест» разработала 6-я мастерская ЛенНИИпроекта под руководством архитектора Михаила Саари.

В квартале имеется гимназия, которая покроет потребности в учебных местах, но для того, чтобы обеспечить необходимое по нормативам количество мест в дошкольных заведениях, оба застройщика решили разместить во встроенных помещениях на первых этажах детские сады на 40 и 50 мест.

Застройщики также нашли возможности для размещения на своих участках паркингов, по количеству машиномест немного превышающих существующие требования. В 2 подземных паркингах дома ЗАО «Петротрест» планируется создать 76 и 100 машиномест, и еще 45 парковочных мест на открытой стоянке (всего 221 место). ООО «Остров Девелопмент» обещает создать открытую автостоянку на 200 машиномест.

Обоим компаниям на данной стадии разработки проекта также удалось найти на своих участках свободные места под озеленение. В составе проекта «Петротреста» - 0,39 га, в у «Остров Девелопмент» - 0,38 га.

Как отметил М.Саари, обременением по проекту «Петротреста» стало условие о переселении универсама «Пятерочка» во встроенные помещения будущего дома. Магазину планируется предоставить порядка 900 кв. м со стороны 18-й линии. Также во встроенных помещениях этого дома планируется разместить 9 офисов. Общая площадь встроенных помещений в этом доме – 2,9 тысячи кв.м, площадь чуть более 39 тысяч кв.м.

Основной трудностью, с которой столкнулось в ходе разработки проекта «Остров Девелопмент», как рассказал гендиректор этой компании Анатолий Бусыгин, стало обязательство по обеспечению проезда к соседнему участку. В результате предложенный план размещения дома на участке вызвал большие сомнения членов Градсовета.

В составе проекта «Остров Девелопмент» планируется построить здание общей площадью 24360 кв. м, из которых 20930 кв. м будет отведено под квартиры. Помимо детсада во встроенных помещениях планируется разместить офисы и ресторан. Общая площадь внутридворовой территории, включая внутриквартальные проезды, парковки и озеленение – 3900 кв. м.

Как отметил главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев, данная стадия проектирования с нормативной точки утверждения не требует. Целью обсуждения, по его словам, должна была стать архитектурная составляющая проектов, являющаяся, на его взгляд, неоднозначной.

Он предложил утвердить эскизы с условием понижения высотности жилых комплексов. Как выяснилось, проектировщики и застройщики истолковали в свою пользу наличие внутри квартала дома высотой 33 м, в то время, как согласно охранному закондательству в данном районе возможно строительство только до 23 м по линии фасадов и 28 м по коньку.

источник: АСН-инфо

«Автодор» намерен через суд решать вопросы по незаконным объектам сервиса на трассах М-1 и М-4

Госкомпания «Автодор» намерена через суд решать вопросы по незаконным объектам сервиса на трассах М-1 «Беларусь» и М-4 «Дон», которые переданы ей в управление. «Всем владельцам сервисов, которые есть на дороге, направлены письма по тем замечаниям, которые есть. Более того, по тем объектам, которые работают незаконно, без согласования с дорожными службами, направлены письма в прокуратуру. Будем ставить вопрос по отсоединению их от дороги», - сказал председатель правления «Автодора» Сергей Костин.

Он отметил, что компания намерена работать персонально с владельцем каждого объекта. «Где-то мы договоримся – оформим эти отношения на договорной основе», - сказал он. По его словам, основное замечание почти ко всем объектам сервиса – это отсутствие полосы торможения и полосы разгона, а также качество предоставляемых услуг, передает ИА Интерфакс.

источник: АСН-инфо