Официальная публикация

Ответственность за обслуживание Ленинградского шоссе разграничили Москва, Московская область и Минтранс

Такую информацию сообщил на брифинге 11 февраля мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, участок до 29 км трассы будет находиться в ведении правительства Москвы, Минтранс обеспечит финансирование развязки на магистрали, а область должна обеспечить обслуживание всей оставшейся дороги до «Шереметьево».

С. Собянин также отметил, что подготовлен проект программы по развитию московского транспортного узла. Сейчас более чем 400-страничный документ находится на экспертизе. Его предполагается рассмотреть на одном из совещаний правительства Москвы, где будут представлены проекты транспортных магистралей, их мощности и сроки запуска.

Столичный градоначальник подчеркнул, что сейчас необходимо разобраться в системе грузопотоков в московском регионе, как на автомобильном, так и на железнодорожном транспорте (в том числе с транзитом). Мэр Москвы признал, что не до конца понятна логистика - какие объемы грузов заходят в Москву и как они рассредоточиваются. При этом он отметил, что в одиночку московским властям сделать это не под силу: в этом вопросе региону должен помочь Минтранс.

Отвечая на вопрос об организации въезда грузовых автомобилей в пределы МКАД, С. Собянин отметил, что путем простого запрета эту проблему не решить. Сейчас этот вопрос решается посредством договоренностей с торгово-логистическими центрами о подъезде машин к ним в ночное время (график 4 тыс. машин уже оптимизирован под эти соглашения). Кроме того, Московская область готовит площадки для отстоя грузового транспорта в дневное время и находит инвесторов для их обустройства, передает Интерфакс.

источник: АСН-инфо

Ленобласть подвела итоги 2010 строительного года: по объему сдачи жилья область вышла на II место в СЗФО

Темпы строительства жилья в Ленобласти за 2010 г. относительно 2009-го увеличились на 1%, что свидетельствует о преодолении отраслью негативных последствий финансово-экономического кризиса, сообщили сегодня в Департаменте информационной политики областного правительства.

Всего в области за 2010 г. построено 12059 квартир общей площадью более 1 млн. кв. м. В том числе за счет собственных средств граждан и с использованием банковских кредитов – 3742 дома общей площадью 440,4 тыс. кв. м.

По объему сдачи жилья область оказалась на II месте среди субъектов СЗФО. В регионе введено 19% общей жилой площади, сданной в эксплуатацию в федеральном округе. В стране регион вошел в число 20 субъектов-лидеров по вводу в действие жилой площади.

Наиболее активно строители потрудились в декабре 2011 г., когда сдали в эксплуатацию сразу 208,8 тыс. кв. м жилья (пятую часть всего введенного в действие жилищного фонда). При этом показатели декабря 2009 г. были перекрыты по общей площади сданного жилья в 2,7, а по количеству новых квартир - в 4,7 раза.

В расчете на 10 тыс. человек населения, ввод в эксплуатацию жилых домов в 2010 г. составил в регионе 6394 кв. м общей площади. Для сравнения, за тот же период 2009 г. этот показатель находился на уровне 6321 кв. м.

Лидерами среди муниципальных образований по вводу общей площади жилых домов стали по итогам 2010 г. Всеволожский (355,3 тыс. кв. м), Тосненский (134,5 тыс.), Ломоносовский (119,7 тыс.), Выборгский (119,3 тыс.), Гатчинский (88 тыс.) районы.

Следует отметить, что по итогам 2010 г. регион превзошел основные показатели жилищного строительства за 2008 г., большая часть которого пришлась на докризисный период. Тогда в области было введено в действие 10912 квартир общей площадью 908 тыс. кв. м.

А вот еще интересные данные, размещенные на сайте Росстата. В 2010 г. в Ленобласти введено в действие 4192 здания жилого и нежилого назначения общей площадью более 1,3 млн. кв. м. Такого количества объектов не сдано в эксплуатацию ни в одном другом регионе Северо-Запада. Всего в области построено около трети сданных в эксплуатацию зданий жилого и нежилого назначения на территории СЗФО.

источник: АСН-инфо