Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Прокуратура Петербурга проверит службы, отвечающие за безопасность работы башенных кранов

Правоохранительные органы считают, что Ростехнадзор не дает гарантий надлежащего использования строительных кранов.

По завершении проверок башенных кранов на всех строительных объектах города 12 марта прокуроры приступят к проверке контролирующих органов – Государственной службы строительного надзора и МТУ Ростехнадзора по Северо-Западному федеральному округу. Об этом заявила прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Петербурга Екатерина Миришева.

«Мы проверим, как они работали в течение 2 лет. Сегодня недостатки в их деятельности налицо. Ростехнадзор почему-то не дает гарантий, хотя это его прямые обязанности. Такая позиция – это не государственный подход», – подчеркивает Екатерина Миришева.

В свою очередь Ростехнадзор огласил в прошлую пятницу свою версию причин трагедии на Камышовой улице, унесшей жизни трех человек. Чиновники считают, что к аварии привело отсутствие автоматического отключения привода крана. Это фактически возлагает всю ответственность на заказчиков и подрядчиков – «ЭнергоМашСтрой» и «XXI век».

dp.ru

Росимущество утвердило план переезда ФГУП «Прикладная химия»

Росимущество утвердило план переезда ФГУП «Прикладная химия» с набережной Малой Невки, где будет реализован проект ВТБ «Набережная Европы».

Однако сумма, выделенная на перебазирование, не устроила руководство института.

Руководство ФГУП угрожает заморозить проект. Представители Минэкономразвития  в ответ грозят поменять руководство ГИПХа. Инвестиционное соглашение планировалось подписать в ближайшее время. Распоряжением Росимущества 384-р от 19 февраля 2007 года «О вовлечении в хозяйственный оборот федерального недвижимого имущества, расположенного по адресу: Петербург, проспект Добролюбова, 14, для строительства многофункционального комплекса» на покупку нового здания площадью 12 тыс. кв. метров, перемещение и модернизацию ГИПХа выделялось 722 млн рублей. Однако, руководство института посчитало эту сумму недостаточной для переезда института (директор считает, что нужно в три раза больше) и грозит сорвать подписание соглашения.

«Я никогда не подпишу инвестиционный контракт на тех условиях, которые предлагает Росимущество, – заявил исполняющий обязанности генерального директора ГИПХа Александр Шаповалов. – Куда я дену две тысячи человек ученых и как я смогу развивать науку на такие средства дальше?!»

Заместитель руководителя Росимущества Юрий Медведев, за подписью которого было выпущено распоряжение №384-р, так прокомментировал позицию руководства ГИПХа: Руководство Росимущества считает, что руководство ГИПХа во всем виновато само.

В группе ВТБ официально комментировать проект отказались, но на условиях анонимности сообщили: «Проект очень сложный. Он излишне политизирован. Там есть сейчас ряд юридических моментов, которые должны быть урегулированы. Все остальные действия, связанные с формированием концепции и мастер-плана, продолжают развиваться. Пока идет нормальная, серьезная работа. ВТБ выходить из проекта не собирается».

Инвестиции ВТБ в создание многофункционального торгового комплекса «Набережная Европы», который должен появиться на месте ФГУП «Прикладная химия» (ГИПХ), составят $300 млн.

dp.ru