Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Проект строительства Юго-Западной ТЭЦ признан стратегическим проектом

Проект строительства Юго-Западной ТЭЦ признан стратегическим проектом Санкт-Петербурга, а компания ОАО «Юго-Западная ТЭЦ» – стратегическим инвестором.  Такое решение принято сегодня на заседании городского правительства.

Юго-Западная теплоцентраль в соответствие с Генеральным планом Санкт-Петербурга призвана обеспечить теплом и электроэнергией осваиваемые территории Приморской юго-западной части города. Первую ее очередь планируется ввести в эксплуатацию в четвертом квартале 2008 года, на проектную мощность (540 МВТ электрической мощности и 660 Гкал/час тепловой) ТЭЦ выйдет в 4-м квартале 2011 года.
Застройщиком-заказчиком ТЭЦ является компания «Стройтрансгаз».  Объем инвестиций в проект составляет более 20 миллиардов рублей. 
Губернатор Валентина Матвиенко отметила, что строительство Юго-Западной ТЭЦ – этот первый крупный энергетический объект в России и в Петербурге, который будет полностью построен на частные средства. Кроме того, впервые ТЭЦ строится с опережением – под будущее развитие территорий, строительство нового жилья, новых общественно-социальных объектов.     

Соб. Инф.

Утверждена программа капитального ремонта петербургских садов и парков на 2007 год

Сегодня городским правительством утверждена Адресная программа капитального ремонта объектов зеленых насаждений на 2007 год.

Она составлена в соответствии с  планом на 2005-2010 гг., согласно которому в городе будет капитально отремонтировано и благоустроено 47 садов, парков и скверов общей площадью  343 гектара. С каждым годом программа становится все более обширной. Если в 2005 году было капитально отремонтировано всего 4 крупных объекта (сквер у гостиницы «Россия», Сампосониевский, Добролюбовский сад, территория вдоль Пулковского шоссе), то в планах на 2007 год Управление садово-паркового хозяйства называет уже 17 адресов при затратах городского бюджета в 330 млн. рублей. Таким образом, объем финансирования программы по сравнению с 2005 годом вырос на 47%. Самые крупные проекты этого года – озеленение Петергофского шоссе, Московский парк Победы, парк «Куракина дача» и Малоохтинский парк. Работы здесь рассчитаны как минимум на 2 года. Кроме того, в 2007 году будут капитально отремонтированы бульвар на улице Володарского в Сестрорецке, Конногвардейский бульвар, сад у дома 35 на Кирочной улице, сквер на площади у сада «9 января», сад «Дача Чернова», городской сад г. Колпино и др.
           Губернатор отметила, что в последние годы в городе принципиально изменилось отношение к состоянию зеленых насаждений. «За 3 года мы по сути возродили отрасль садово-паркового хозяйства. Сделать удалось очень многое, но этого недостаточно. Сейчас наша главная задача – максимально сохранить все зеленые насаждения, а для этого в первую очередь необходимо составить полный реестр садов и парков и закрепить юридически их статус». По словам Валентина Матвиенко, с 1964 года в городе ни разу не проводилась серьезная инвентаризация лесных массивов. Губернатор дала поручение в течение месяца определить границы лесов, которые находятся в черте города,  и синхронизировать их нынешнее состояние (исключив уже утвержденные территории для застройки) с Генеральным планом Санкт-Петербурга. После этого любые действия по вырубке деревьев в зеленых зонах с утвержденными границами и статусом будут считаться незаконными.
              Валентина Матвиенко подчеркнула, что городское правительство продолжит создание прочной материальной базы для развития садово-паркового хозяйства, финансирование этой отрасли будет расти. Однако, как отметила губернатор, сегодня нужно активнее  работать с инвесторами, привлекать на конкурсной основе к благоустройству садов и парков частный бизнес в обмен на право аренды земли под строительство кафе и спортивных объектов.

Соб. Инф.