Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Министерство регионального развития РФ оценило квартиры в Петербурге

Согласно расчетам чиновников, квадратный метр в северной столице должен стоить 1,1 тыс. долларов.  

Средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилья установлена для расчета размеров субсидий. Согласно утвержденной 12 марта специальной таблице, в Петербурге квартиры продаются по цене 28,7 тысячи рублей, в Ленинградской области – 18,9 тысячи рублей (725 долларов), в Москве – 51,2 тысячи рублей (около 2 тысяч долларов). Где и как можно купить жилье по таким ценам возглавляемое бывшим губернатором Петербурга Владимиром Яковлевым ведомство не поясняет.
Для расчета субсидий должны использоваться именно рыночные цены, то есть, по которым возможно приобретение готового благоустроенного жилья на свободном рынке (без рассрочек и пр.). В конце прошлого года Верховный суд РФ признал незаконным методику определения средней рыночной стоимости жилья, которая позволяла занижать реальные цены. Министерство пообещало исправить ситуацию, но и на первый и на второй квартал уже нового года установила существенно заниженные цены.
Напомним, что в суде представители Владимира Яковлева доказывали, что они определяют себестоимость строительства жилья. А расхождение между рыночными и утвержденными цифрами – сверхприбыль, которую получают строительные компании. Бюджет, соответственно, спонсировать строителей не может.
Однако Верховный суд РФ пришел к выводу, что такой подход реально направлен на уменьшение размера жилищных субсидий, а не на борьбу с сверхприбылями. У россиян, имеющих право на субсидию, есть только один способ защитить свои интересы – требовать доплаты через суд.

Фонтанка. ru

 

Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти изменила название

Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области получила официальное подтверждение о перерегистрации в связи со сменой названия общественного объединения.

Изменение связано с решением Общего собрания Ассоциации, принятого с целью стандартизации написания профессии «риэлтор». Обращаем внимание всех заинтересованных организаций, компаний и лиц, что в настоящее время в Петербурге написание профессии «риэлтор» приведено в соответствие с зарегистрированной торговой маркой и стандартами написания, принятыми в других регионах России, а официальное название профессионального объединения – Ассоциация риэлторов Петербурга и Ленинградской области.

Справка. Realtor™ - торговая марка, зарегистрированная Национальной Ассоциацией риэлторов США (NAR). Исключительным правом использования торговой марки РИЭЛТОР в России обладает Российская Гильдия Риэлторов (РГР), которая делегирует данное право своим членам. Официальной уполномоченной организацией РГР по Петербургу и Ленинградской области является Ассоциация риэлторов Петербурга и Ленинградской области.  

Соб. Инф.