Официальная публикация

ООО «Магистраль Северной столицы» победило в конкурсе на строительство центрального участка ЗСД

ООО «Магистраль Северной столицы» получило право построить центральный участок ЗСД. Победитель определился сегодня после объявления результатов конкурса. По условиям соглашения, компания-победитель привлечет в проект 80 млрд руб. Напомним, общая стоимость строительства оценивается в 90 млрд руб., срок строительства 36 месяцев.

ЗСД является платной трассой, которая соединит северные и южные районы Петербурга, минуя городскую дорожную сеть. Общая ее протяженность - 46,4 км, из них 28 км предполагается проложить внутри плотной застройки города. По предварительным данным, пропускная способность магистрали составит более 100 тыс. автомобилей в сутки. Полностью функционировать ЗСД начнет к концу 2015г.

источник: АСН-инфо

Газпромбанк может вложить порядка 20 млрд долларов в строительство морских платформ в Мурманской области

Газпромбанк может разместить заказ на строительство в Кольском заливе бетонных оснований и оснащение 20 морских ледостойких платформ, а также 50 судов снабжения, сообщил губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, пишет «Интерфакс» со ссылкой на АГИ.

По словам губернатора, стоимость заказа может составить 20 млрд долларов. Если заказ будет получен, то строительство может начаться через 1-1,5 года, после проведения проектных работ. В настоящее время существующие в регионе мощности позволяют строить основания и оснащать 2 платформы в год. Программа работ в рамках этого заказа обеспечит загрузку мощностей не менее чем на 10 лет. Платформы планируется использовать для освоения нефтегазовых ресурсов Ямала "Газпрома" (РТС: GAZP).

«Рассматривается вопрос о строительстве в Мурманске бетонных оснований и сборке на них готового оборудования платформ, - сообщил Д.Дмитриенко, - Для этого потребуется установка в прибрежной зоне подъемных кранов суммарной грузоподъемностью на 2,5 тыс. тонн - сейчас «Объединенная судостроительная корпорация» прорабатывает этот вопрос». Кроме того, отметил глава Мурманской области, - возможно, необходимо будет увеличить имеющиеся в регионе мощности по производству бетона.

По словам Д.Дмитриенко, сейчас в области работают 4 судоремонтных завода, таким образом, для выполнения заказа Газпромбанка, часть производственной базы двух из них - 35-го и 82-го - можно перепрофилировать под строительство платформ.

Глава региона так же отметил, что размещение этого проекта в Мурманской области с точки зрения географических особенностей, существующей инфраструктуры и транспортной достижимости, по мнению экспертов «Газпрома», не имеет альтернативы для освоения арктического шельфа.

«Незамерзающий и достаточно глубокий Кольский залив - единственное подходящее место на всем российском северном побережье, - пояснил Д.Дмитриенко, - Кроме того, в регионе уже существуют судостроительные мощности, есть возможность подключения дополнительных энергомощностей, а так же есть кадровый потенциал».

источник: АСН-инфо