Официальная публикация

«РусГидро» отказалось от реализации проекта ветропарка в Кронштадте

«РусГидро» не будет строить ветропарк в Кронштадте из-за продажи своей местной сбытовой компании и постоянных реформ на оптовом рынке электроэнергии.

Напомним, соглашение о сотрудничестве между ОАО «РусГидро» и администрацией Петербурга было подписано на Международном экономическом форуме в 2010 году. В соглашении шла речь о намерениях «РусГидро» выкупить у ОАО «Ленэнерго» 12,6% акций Петербургской сбытовой компании за 460 млн руб. и построить в Кронштадте (вдоль дамбы) ветропарк мощностью 30-50 МВт. Аналитики оценивали стоимость создания ветропарка такой мощности в 80-85 млн евро. Однако эксперты из Российской ассоциации ветроиндустрии указывали, что, исходя из розы ветров Кронштадта, там целесообразно построить ветропарк мощностью 30 МВт., пишет «Деловой Петербург».

Тем временем в «РусГидро» подтвердили, что движения по кронштадтскому проекту действительно нет. «Компания уделяет внимание проектам в области альтернативной энергетики, но существующая сейчас в России система тарифообразования делает проект в Кронштадте нерентабельным», - пояснил начальник отдела по связям с общественностью ОАО «РусГидро» Борис Зверев.

Еще одной причиной потери интереса «РусГидро» к ветрякам аналитики считают продажу своей региональной сбытовой компании ПСК - ОАО «Интер РАО ЕЭС» в ходе допэмиссии последней.

«Имея в управлении свою сбытовую компанию, «РусГидро» имела бы и гарантированный сбыт энергии от своей ветряной станции в регионе. В этом случае для ПСК приоритетным был бы как раз сбыт альтернативной энергии от ветряных станций», - говорит начальник аналитического отдела инвестиционной компании «ЛМС» Дмитрий Кумановский. Кроме того, отмечают аналитики, в апреле рынок подвергся значительной корректировке: плата за 1 МВт мощности для потребителей была снижена.

источник: АСН-инфо

ОДЦ «Охта» не изаинтересован в соседстве со спасательной станцией

В целях реализации проекта «Лахта-центра» городские власти отказались от строительства на прилегающем к мега-проекту участке Центральной водно-спасательной станции, пишет «Коммерсант».

В сентябре правительство Санкт-Петербурга должно было утвердить план мероприятий по проектированию, строительству и реконструкции спасательных станций ГУ «Поисково-спасательная служба Санкт-Петербурга» (ПСС) на 2012-2017 годы. Главным объектом программы должна стать Центральная водно-спасательная станция, где планировалось сосредоточить центр управления ПСС и подразделение спасателей-водолазов.

В течение года ПСС совместно с профильными комитетами Смольного подбирала участок для центральной станции (где должны разместиться спасательный автотранспорт, катера, суда на воздушной подушке и другие средства спасения людей), позволяющий спасателям добраться до места ЧП за 10-15 минут. Смольный предложил ПСС участок площадью около 3 га на берегу Невской губы в Лахте.

9 марта КГА уведомил ПСС, что «размещение дежурных сил и средств Центральной водно-спасательной станции отнесено к основному виду разрешенного использования участка» и размещение станции должно быть учтено в проекте планировки данной территории. Из-за этого проект планировки территории в Лахте, выполненный по заказу строительной Группы ЛСР – владельца соседнего участка площадью 14 га – был возвращен на доработку.

Однако, после покупки этого участка ОДЦ «Охта», новый хозяин прямо заявил, что не заинтересован в соседстве со спасателями, говорит заместитель директора ПСС Юрий Данчук. Проект планировки, выполненный по заказу ОДЦ Институтом территориального развития (ИТР) Санкт-Петербурга, теперь предусматривает вместо спасательной станции устройство транспортной развязки и парадного подъезда к «Лахта-центру». А для спасателей ОДЦ отвел участок более чем в 10 раз меньше прежнего и не устраивающий ПСС по своим характеристикам.

В ОДЦ «Охта» заявили, что учитывать ПСС в проекте планировки он не обязан. Это подтвердил и разработчик проекта, глава ИТР Владимир Аврутин, по мнению которого, инвестор вряд ли заказал проект устройства развязки на спорном участке без ведома города. В Смольном теперь говорят, что разместить спасателей там невозможно.

источник: АСН-инфо