Официальная публикация

Генподрядчиков на строительство МФК и Дворца танцев на «Набережной Европы» выберут в 2012 году

«ВТБ-Девелопмент» планирует провести тендерные процедуры по выбору Генеральных подрядчиков на строительство многофункционального комплекса и Дворца танцев в 2012 году, сообщает пресс-служба Комитета по по инвестициям и стратегическим проектам. До этого компании нужно будет получить положительные заключения государственной экспертизы и осуществить переезд института «Прикладная химия» в реконструированные объекты в поселке Капитолово, на ул. Крыленко.
В ноябре к первому этапу проекта - инженерной подготовке площадки - уже приступил консорциум «Метрострой-Компакт», выступивший подрядчиком. Согласно контракту земельный участок должен быть готов к лету 2013 года. Тогда же и начнется строительство МФК.
Также в рамках реализации проекта «Набережная Европы» активно продолжаются работы по разработке проектной документации многофункционального комплекса и Дворца танцев. В октябре 2011 года подписан Договор на разработку проектной документации по ДТ. Практически завершено формирование Технического задания на следующую стадию проектирования функциональных составляющих МФК.
Проектированием многофункционального комплекса (кроме Дворца танцев) занимается альянс Чобана и Герасимова. Сейчас работы по проектированию находятся в стадии «П», их планируется завершить в сентябре 2012 года. Проектированием Дворца танцев занимается голландское архитектурное бюро UN Studio. Адаптером к российским требованиям выступает мастерская Григорьева. 
Как заявил господин Ольховский, максимальная высота зданий в комплексе составит 28 м (на набережной – 24 м). 
Стоимость проекта сегодня оценивается приблизительно в 47 млрд рублей (ранее озвучивалась цифра в 2 млрд USD). Завершить его планируется в 2017 году. 
Проект многофункционального комплекса «Набережная Европы» предусматривает строительство на 10 га земли паркинга на 2 тыс. мест, Дворца танцев площадью 24 тыс. кв. м, жилья (около 103 тыс. кв. м), гостиничного комплекса (25 тыс. кв. м) и торгово-офисной части (примерно 55 тыс. кв. м).
источник: АСН-инфо

Создана рабочая группа по реализации проекта «Аэроэкспресс» в Петербурге

При Комитете по инвестициям и стратегическим проектам создана рабочая группа. Ее цель - координация деятельности по реализации проекта по организации перевозок пассажиров от Балтийского вокзала до аэропорта «Пулково». В состав группы вошли представители профильных комитетов Правительства города, ОАО «Аэропорт «Пулково», ООО «ВВСС», ОАО «Надземный экспресс», ООО «Аэроэкспресс», а также Октябрьской железной дороги.
Рабочая группа будет координировать совместную деятельность ИОГВ Санкт-Петербурга, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и организаций, оказывать содействие и вырабатывать предложения по решению организационных, финансовых и правовых вопросов, возникающих в связи с реализацией проекта «Аэроэкспресс» в Санкт-Петербурге.
«Аэроэкспресс» - один из двух проектов транспортировки пассажиров в аэропорт. Второй проект - «быстрый трамвай», предполагающий доставку с Московского вокзала в Пулково, был начат и приостановлен. Для реализации проекта «Аэроэкспересса» будет использована инфраструктура Балтийского направления Октябрьской железной дороги. В рамках проекта инвесторы осуществят строительство недостающего участка пути, виадука в районе КАД и здания вокзала. Предполагается, что «Аэроэкспресс» позволит доехать от «Пулково» до Балтийского вокзала за 15 минут.
- Мы заинтересованы, чтобы аэропорт был связан максимальным количеством путей с городом. Будем продолжать насыщать рынок различными видами транспорта. Мы уже запустили такси под эгидой нашего брэнда, а так же новые микро-автобусы по новым маршрутам. С рельсовым транспортом все обстоит сложнее, но на генплане территория под рельсовый транспорт запланирована, -
заявлял в октябре Сергей Эдмин, генеральный директор ООО «Воздушные ворота Северной Столицы».
источник: АСН-инфо