Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Американская Hines Global отказалась от крупнейшей посткризисной сделки на рынке складской недвижимости России

Компания Hines Global REIT не будет приобретать складской комплекс на 393 000 кв. м в Чехове, заявили два топ-менеджера консалтинговых компаний, работающие со сторонами планировавшейся сделки. Фонду, по их словам, не удалось договориться с владельцем объекта — PNK Group. Это подтвердил источник, близкий к одной из сторон. Исполнительный директор PNK Group Олег Мамаев говорит, что его компания с Hines переговоры о сделке не вела. Однако информация об этой сделке фигурировала в отчетах нескольких консалтинговых компаний, а сами консультанты утверждают, что Hines успел даже провести оценку объекта, пишут «Ведомости».

Если бы сделка состоялась, она стала бы крупнейшей посткризисной сделкой на рынке складской недвижимости, говорит Владислав Рябов, директор департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International. Скорее всего, сделка не состоялась из-за разницы сторон в ожиданиях по ставке капитализации, считает г-н Рябов.

Комплекс PNK Group в Чехове сегодня один из лучших логистических объектов на рынке, говорит Дорофеев. Но найти покупателя на него сложно из-за его большой площади и цены. Рябов с ним согласен.

Складской комплекс в Чехове стоит сегодня около 400 млн долларов, считает руководитель отдела складской недвижимости Cushman & Wakefield Егор Дорофеев. В конце 2010 г. структуры Саита Гуцериева получили контроль над проектом складского комплекса «Северное Домодедово» (1,1 млн кв. м, из которых построено около 550 000 кв. м), но это была не инвестиционная покупка объекта, а выкуп кредита у Eurohypo, в обеспечение по которому был заложен проект. Еще одна недавняя сделка — приобретение комплекса Southgate (76 550 кв. м) в Домодедовском районе с участком на 88 га, на котором можно построить еще 440 000 кв. м. Миноритарный владелец объекта — гендиректор Giffels Management Russia Крис Ван Рит и его партнер Дэвид Саймонс с помощью инвестфонда PPF выкупили права на проект у фонда Grove International Partners. Но сумма сделки там не превысила 100 млн долларов.

источник: АСН-инфо

Арбитраж подтвердил законность предоставления инвестору здания на Марсовом поле, 1 в Петербурге

Сегодня Федеральный Арбитражный суд СЗФО вынес окончательное решение, подтверждающее законность предоставления на инвестусловиях права доступа к зданию по адресу Марсово поле, дом 1а, в целях приспособления под отель, сообщили в пресс-службе КИСП.

В комитете также напомнили, что здание является объектом культурного наследия, находящимся в государственной собственности Петербурга, оно было передано в городскую собственность в 2009 году. В настоящее время главным зарубежным консультантом и генеральным проектировщиком выполняется проектная документация. Завершены разработка государственной историко-культурной экспертизы и выполнение инженерных изысканий для строительства. Выполнены расчеты инженерных нагрузок для строящегося здания. Завершается разработка проекта реставрации фасадов здания.

Напомним, что основанием для целевого предоставления указанного выше здания для целей осуществления инвестиционной деятельности является 5 статья Закона Санкт-Петербурга от 26 мая 2004 года №282-43 «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга для строительства и реконструкции».

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо