Официальная публикация

Девелоперы не оправдали прогнозы аналитиков по сдаче офисных площадей

В первом квартале 2012 г. девелоперы сдали в эксплуатацию в 6 раз меньше качественных офисов, чем ожидали аналитики. Вместо предполагаемого ввода 300 000 кв. м в I квартале 2011 г. были сданы всего пять бизнес-центров общей площадью чуть более 46 000 кв. м, свидетельствуют предварительные данные аналитиков Cushman&Wakefield (C&W). Лишь один офисный комплекс — «Лайт хаус» (класс А) на ул. Валовой можно отнести к более-менее крупным и центральным — его арендуемая площадь равна 22 000 кв. м и расположен он в Замоскворечье. Остальные построены на окраинах столицы и занимают менее 10 000 кв. м каждый, пишут «Ведомости».

Всего в Москве, по подсчетам аналитиков, строятся 130 офисных зданий. Площади в аренду предлагаются пока что в 57 из них.

Наталья Копейченко, представитель Jones Lang LaSalle, напомнила, что на 2012 г. запланировано примерно 1 млн кв. м качественных офисов, но основной ввод традиционно приходится на последние месяцы года. Поэтому низкий ввод в январе-марте нас не удивляет, резюмировала Копейченко. По прогнозам Jones Lang LaSalle, в I квартале предполагалась сдача в эксплуатацию около 350 000 кв. м.

Основными характеристиками современного офисного рынка Москвы Клавдия Чистова, руководитель отдела исследований рынка офисной недвижимости CBRE в России, называет высокую активность арендаторов и низкие объема ввода новых офисных площадей.

источник: АСН-инфо

Фонд ЖКХ уточнил лимиты финподдержки по каждому из регионов РФ

Правлением госкорпорации - Фонда ЖКХ принято решение об уточнении лимитов предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, направляемых на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда, рассчитанные для каждого из субъектов РФ, сообщили сегодня в пресс-службе Фонда.

Данное решение принято в соответствии с пунктом 4 части 3 статьи 17 Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» правление государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

В фонде также напомнили, что в соответствии с № 185-ФЗ, в 2012 году образовавшиеся на 1 апреля 2012 года суммы остатков средств неиспользованных лимитов предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда всех субъектов Российской Федерации распределяются между субъектами Российской Федерации, которым до 1 апреля 2012 года предоставлялась финансовая поддержка за счет средств Фонда.

Таблица распределения лимитов опубликована на официальном сайте Фонда.

источник: АСН-инфо