Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Строительный комплекс РФ остро нуждается в квалифицированных рабочих

Нехватка квалифицированных рабочих кадров - основная проблема строительного комплекса России, заявил президент Российского союза строителей (РСС) Виктор Забелин.

По словам В.Забелина, ситуация с кадрами сложнее всего там, где больше рынок, "поэтому самый проблемный сегодня - московский регион". "Государство неудовлетворительно справляется с подготовкой рабочих кадров. Советской системы подготовки квалифицированных рабочих уже не существует, а новой до сих пор не создано", - отметил он.

В.Забелин считает, что необходимо принять "капитальный закон о кадрах", а ответственность за подготовку рабочих кадров передать Минрегионразвития или Росстрою.

Президент РСС также полагает, что улучшить ситуацию могло бы создание фонда подготовки квалифицированных рабочих. В качестве примера он привел Германию, где, по его словам, строительные организации обязаны перечислять союзу строителей деньги на подготовку кадров.

"В России тоже надо принять закон о финансировании подготовки рабочих кадров бизнесом", - сказал В.Забелин, подчеркнув, что речь идет не об инженерах, а именно о квалифицированных рабочих строительных специальностей.

В свою очередь вице-президент РСС Григорий Веретельников сообщил, что примерно на один миллион квалифицированных рабочих, увольняющихся из строительного комплекса, приходится лишь 830 тысяч тех, кто устраивается на работу.

Начальник департамента строительства Минрегионразвития Анвар Шамузафаров рассказал, что в настоящее время на стройках России порядка 90% рабочих - мигранты, так как российских специалистов не хватает. "Даже в самых удаленных уголках России на стройках трудятся, в основном, мигранты", - отметил он.

Интерфакс

Гослицензирование строительной деятельности будет

За скорейшее введение саморегулирования строительного рынка выступает Российский союз строителей (РСС).

«Мы озабочены тем, что 1 июля 2007 года прекращается государственное лицензирование строительной деятельности, а альтернативный механизм регулирования - закон о саморегулировании - пока не готов, и по этому вопросу нет четких предложений ни у правительства, ни у Госдумы», - заявил президент РСС Виктор Забелин.

Забелин убежден, что данная ситуация может негативно повлиять на функционирование и развитие отечественного строительного рынка.

Государственное регулирование обязательно должно быть заменено профессиональным регулированием, считает начальник департамента строительства Минрегиронразвития Анвар Шамузафаров.

Тем не менее, Шамузафаров признал, что до 1 июля система саморегулирования сформирована не будет: «Поэтому государственное лицензирование строительной деятельности должно быть продлено».

Cроки продления государственного лицензирования предлагаются разные.

«Интерфакс»