Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В мире растет арендная плата за новые офисы

Высокие темпа экономического роста в мире способствуют повышению арендной платы за новые офисные помещения.

По данным консалтинговой компании Cushman & Wakefield Inc., работающей в сфере недвижимости, стоимость аренды новых офисов в Западной Европе увеличилась за год, завершившийся 31 марта, на 7,6%, что является максимальным повышением за шесть лет.

В странах, демонстрирующих более высокие темпы экономического роста, подъем цен был еще более значительным на фоне притока в страну большого количества иностранных компаний, нуждающихся в офисных помещениях. Цена аренды новых офисов в Москве выросла за тот же период на 31%, в Стамбуле - на 16%, свидетельствуют данные консалтинговой фирмы CB Richard Ellis.

Темпы экономического роста в России и Турции в текущем году, как ожидается, составят соответственно 6,5% и 5%, тогда как среднее увеличение ВВП стран Западной Европы прогнозируется в 2,4%, отмечает The Wall Street Journal.

Резкий экономический рост большинства стран азиатского региона также способствовал повышению цен на аренду офисных площадей, которые возросли в Пекине на 10%, в Токио - на 40%. В Бомбее плата за аренду новых офисов возросла на 100%, при этом по-прежнему ощущается нехватка свободных площадей.

По данным CB Richard Ellis, в первом квартале 2007 года в Москве было сдано в долгосрочную аренду 480 тыс. квадратных метров офисных площадей, что ниже лишь аналогичного показателя Парижа, где было сдано 644 тыс. квадратных метров офисного пространства.

Интерфакс

Городской ипотечный банк займется бумагами для хедж-фондов

Городской ипотечный банк намерен выпустить ценные бумаги (pass througth securities, вторичные ипотечные облигации), обеспеченные рублевыми ипотечными пулами.

Сделка будет осуществлена, то ее объем будет небольшим, где-то до $50 млн. Банки РФ подобные сделки еще не проводили. Это не структурированные бумаги, а передача пула рисков хедж-фондам, доходность по таким бумагам определяется по пулу ипотечных кредитов.

Объем ипотечного портфеля, который может быть секьюритизирован в этом году, достигнет $ 400 млн.

 «Интерфакс»