Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ленинградская область. Проект будущего российской энергетики

В ходе рабочей поездки в Сосновый Бор председателя Госдумы Бориса Грызлова, Губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова и руководителя Росатома Сергея Кириенко 30 августа объявлено о начале строительства замещающих мощностей на Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС) на площадке Научно-исследовательского технологического института (НИТИ) им. академика А. П. Александрова (первостроителя и автора концепции атомграда –  Соснового Бора).

Работа по строительству новых энергоблоков была запланирована около 10 лет назад, и является плановой. Другое дело, что до последнего времени дальше намерений и деклараций дело не двигалось. Теперь появились реальные предпосылки к началу работ.

По данным специалистов, инвестиционная составляющая проекта может достичь 170 миллиардов рублей. Стоимость строительства каждого энергоблока – 44 миллиарда рублей, остальные вложения – в обеспечение безопасности и инфраструктуру.

На период строительства намечается привлечение 8.000 человек. Планируется, что среди ключевых подрядчиков на объекте будут строительные организации Соснового Бора: концерн «Титан-2» и ОАО «Северное управление строительства». Безусловно, в реализации этого проекта будут задействованы предприятия со всей России, но упор делается на внутренние возможности Ленинградской области.

Работы начаты и будут продолжаться под самым пристальным контролем экологических служб и общественности. Делается все необходимое, чтобы ЛАЭС – «энергетическое сердце Северо-Запада» - всегда билось, и работы были успешно завершены в срок.

Необходимо ввести новые реакторы до остановки отслуживших ресурс: первый новый энергоблок должен заработать в 2014 году, второй – еще через два года.

Актуальность строительства замещающих мощностей ЛАЭС обусловлена ростом потребления электроэнергии на Северо-Западе, в частности, в Ленинградской области – ежегодно на 15 процентов, за счет развития промышленности, ввода новых производств. В целом, ЛАЭС обеспечивает 25 процентов электроэнергии для потребления на Северо-Западе, и половину объемов электричества, поставляемого в С.-Петербург и Ленинградскую область. Таким образом, ввод в строй новых мощностей на ЛАЭС позволит не допустить энергетического кризиса и проблем с поставками энергии потребителям.

Источник:www.lenobl.ru

Ленинградская область. Лидер по доходам

По данным Минфина РФ, в первом полугодии 2007 года в бюджет Ленобласти поступило на 39% доходов больше, чем за тот же период года предыдущего.

Этот показатель почти в 1,6 раза превышает среднероссийские темпы прироста доходов субъектов Федерации и выводит область на второе место в стране по наращиванию бюджетных поступлений.
Как сообщили в департаменте бюджетной политики регионального комитета финансов, наибольший вклад в пополнение казны области внесли предприятия-налогоплательщики, перевыполнившие за полугодие план перечислений по налогу на прибыль на 16,6%. В целом, доходную часть бюджета они пополнили на 6,4 млрд. рублей.
За семь месяцев 2007 года объем бюджетных поступлений по этому налогу увеличился до 7,5 млрд. рублей. Среди наиболее активных налогоплательщиков такие компании, как Филип Моррис Ижора, РЖД, Балтнефтепровод, Высоцк-Лукойл 2, Форд Мотор Компани, Нокиан Тайерс, Морской портовый сервис, Киришская ГРЭС и другие.
Сейчас в комитете финансов Ленобласти готовится проект закона о бюджетных поправках, который позволит направить сверхплановые доходы в социальную сферу, прежде всего, в здравоохранение.

Источник:www.lenobl.ru