Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ленобласть будет сотрудничать с Белоруссией в сфере ЖКХ

Сегодня Правительство Ленинградской области посетила официальная делегация министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь во главе с министром ЖКХ Владимиром Белохвостовым. На встрече с вице-губернатором Ленинградской области Николаем Пасядой и руководителями комитета по энергокомплексу и ЖКХ обсуждались перспективы возможного сотрудничества в сферах производства котельного и печного оборудования, переработки мусора и бытовых отходов, использования биотоплива в коммунальном хозяйстве, сообщает пресс-служба правительства Ленобласти.

В состав белорусской делегации входят директора предприятий, производящих коммунальную технику, и проектных организаций. И как отметил глава делегации Владимир Белохвостов, компании республики заинтересованы в кооперации с Северо-Западным регионом и Ленинградской областью в сфере коммунального хозяйства.

Вице-губернатор Николай Пасяда рассказал, что ОАО «Ленинградские областные коммунальные системы» разрабатывается программа по водоснабжению муниципальных образований емкостью в 2 млрд. евро. В этом году начата реализация региональной программы по обеспечению населения Ленинградской области питьевой водой. С 2008 г. область примет участие в освоении средств Фонда содействия и реформирования ЖКХ, который составляет 240 млрд. рублей на ликвидацию аварийного жилья и капитальные ремонты жилищного фонда.

По словам председателя комитета по энергокомплексу и ЖКХ Сергея Мякова, освоение федеральных средств предусматривает софинансирование со стороны областного и муниципальных бюджетов. В общей сложности, на цели обновления жилищного фонда в России планируется использовать около 500 млрд. рублей в течение четырех лет. Средства Фонда (государственной корпорации) будут поступать на счета субъекта Федерации и муниципальных образований, и затем адресно собственникам жилья, ТСЖ или управляющим жилищным фондом компаниям.

9-, 11- и 12-этажки будут снесены в Москве до 2025 г.

В программу ликвидации аварийного и ветхого жилья в городе Москва включены девяти, одиннадцати- и двенадцатиэтажные дома первого периода индустриального домостроения, сообщает газета «Московский комсомолец».

До сих пор в столице было снесено только три девятиэтажных дома - два на Рабочей улице и один на бульваре Карбышева. «Застройщик заинтересован, чтобы количество вновь построенного жилья в 3 раза превышало параметры сноса. Таких кварталов в Москве немного, и уж тем более к ним не относятся панельные многоэтажки», - пояснил главный архитектор столицы Александр Кузьмин.

Всего, согласно новому варианту генплана развития Москвы, до 2025 г. в столице предполагается снести более 5 млн. кв. м девяти-, одиннадцати- и двенадцатиэтажных панельных и блочных домов преимущественно в Северном, Северо-Восточном, Восточном и Южном административном округах города.