Издания

Официальная публикация

РПЦ: Ситуация с перемещением больницы №31 должна быть разрешена без ущерба для здоровья пациентов

Председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви Владимир Легойда полагает, что судейское сообщество России сочтет для себя морально недопустимым получать медицинское обслуживание, если существует угроза, что при его организации пострадают дети, больные раком. 

В начале января стало известно о возможном перебазировании Городской клинической больницы № 31 в Санкт-Петербурге для создания на ее месте базы медицинского обслуживания для переезжающих в северную столицу судей Высшего арбитражного и Верховного судов. Весть о вероятном перемещении больницы вызвала озабоченность ее руководства, утверждающего, что подобная мера чревата утерей уникальных технологий лечения онкогематологических заболеваний, высококвалифицированных специалистов, а также контактов со спонсорами, благодаря которым дорогостоящее лечение оказывается детям в том числе и из малообеспеченных петербуржских семей. Опасения врачей разделяют пациенты.

"Вполне понятна цель обеспечения ведомственного лечения судей, которые такие же люди, как и все, и также нуждаются в медобслуживании. Но, безусловно, лечение одних людей не может осуществляться за счет какого то ни было ущемления других. Особенно, когда речь идет о детях. Ведь от того, как мы относимся к ним сегодня, зависит, каким будет наше общество завтра", - прокомментировал ситуацию председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда. По его убеждению, в любом обществе сложно найти более простой и ясный моральный приоритет, чем интересы больного ребенка.

"Полагаю, что судейское сообщество России, среди которого много достойных людей, сочтет для себя морально недопустимым получать медицинское обслуживание, если существует даже самая маленькая угроза, что при его организации пострадают дети, больные раком. Надеюсь, что люди, ответственные за разрешение ситуации, приложат все усилия, чтобы вопрос решился в кратчайшие сроки и без ущерба для больных детей", - сказал представитель РПЦ.

"Не будем забывать, что в палате больницы, которую хотят переселить, может оказаться ребенок любого из нас", - заключил он.
источник: АСН-инфо

В Петербурге установлены первые "экобоксы"

В Санкт-Петербурге появился новый вид контейнеров для сбора опасных отходов - экобоксы, который сделает эту процедуру еще удобнее для горожан, а значит, повысит эффективность общегородского сбора отработавшей оргтехники, ртутьсодержащих приборов и светильников, бытовой химии и других видов "опасного мусора".

В настоящее время отходы со значком "перечеркнутый мусорный контейнер" собирают по графику во всех районах города "экомобили" и в трех районах уже установлены большие стационарные пункты приема опасных отходов у населения.

Экобоксы – это специальные стационарные контейнеры высотой 1200 мм, шириной 700 мм и глубиной 500 мм. На лицевой части контейнера расположены три отверстия, оснащенных клапанным механизмом:

- для приема ртутных термометров;

- для приема энергосберегающих ламп;

- для приема батареек.

Установкой контейнеров по заказу Комитета по природопользованию занимается ГУП "Экострой". Обслуживание терминалов выполняется специализированной организацией, которая по графику осуществляет выгрузку накопленных отходов, их транспортировку для обезвреживания и утилизации, производит регулярные замеры на содержание паров ртути в экобоксах-терминалах.

В конце прошлого года Комитетом по природопользованию достигнута договоренность о размещении экобоксов в администрациях ряда районов, некоторых городских комитетах, в Департаментах Роспотребнадзора и Росприроднадзора, в сети заправок Фаэтон и Aero, в некоторых жилых комплексах ЛенСпецСМУ.
источник: АСН-инфо