Издания

Официальная публикация

Прокурор Петербурга Литвиненко предложил отдать расселенные дома под общежития для мигрантов

Прокурор Петербурга Литвиненко предложил отдать расселенные дома под общежития для мигрантов Прокурор Петербурга Литвиненко предложил отдать расселенные дома под общежития для мигрантов
Прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко, выступая сегодня, 6 февраля, на заседании Законодательного Собрания, предложил передать расселенные дома работодателям, чтобы те могли их реконструировать под общежития для мигрантов.

Он отметил, что многие мигранты живут в плохих условиях. "Нищий и голодный мигрант – опасность для окружающих", - заявил Литвиненко. Поэтому выгода от его использования для государственной экономики и государства очень спорная, уверен прокурор, передает "Фонтанка".

Литвиненко считает необходимым закрыть доступ на рынок труда фирмам-посредникам, занимающимся трудоустройством мигрантов. Он назвал их "эффективными прокладками для ухода от ответственности".
При этом он подчеркнул, что ограничить приток мигрантов невозможно, так как на территории СНГ международными договорами закреплена свобода перемещения.
источник: АСН-инфо

Депутаты Вишневский и Ковалев: Программа развития двух кварталов может обернуться выселением горожан из центра города

Депутаты Вишневский и Ковалев: Программа развития двух кварталов может обернуться выселением горожан из центра города Депутаты Вишневский и Ковалев: Программа развития двух кварталов может обернуться выселением горожан из центра города
Депутаты Борис Вишневский и Алексей Ковалев опасаются, что смольнинская программа сохранения и развития кварталов "Конюшенная" и "Северная Коломна – Новая Голландия" обернется выселением горожан из центра города. Об этом говорится в совместном депутатском запросе, утвержденном сегодня, 6 февраля, Законодательным Собранием Санкт-Петербурга, сообщила пресс-служба ЗС. "На прошлой неделе в первый раз собралась некая рабочая группа по реализации этой программы, – заявил Борис Вишневский с трибуны городского парламента. – Там прозвучали заявления, что жителей кварталов будут переселять в маневренный фонд – уже и метры для них приготовлены!"

"Для жителей это оказалось полной неожиданностью, для депутатов – тоже, - заметил Борис Вишневский. - К разработке этой программы не привлечены ни общественность, ни специалисты. Я уже не говорю, что летом мною был получен ответ Губернатора о том, что никакого участия Законодательного Собрания в обсуждении программы не предусматривается".

Как отмечается в депутатском запросе, программа также ни разу не обсуждалась Советом по сохранению исторического и культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга. Борис Вишневский и Алексей Ковалев просят Губернатора ответить на целый ряд вопросов по реализации программы.

Среди них – почему упор делается на проведение так называемого "комплексного" капитального ремонта, предполагающего расселение жителей, а не обычного выборочного, который расселения не требует и позволяет сохранить исторический облик здания и его интерьеры.

Депутаты также просят Георгия Полтавченко объяснить, жители каких именно домов будут расселены в маневренный фонд, на какой срок планируется расселение, и гарантируется ли горожанам возвращение в свои дома после капитального ремонта.

Борис Вишневский и Алексей Ковалев также просят губернатора сообщить, какие именно поправки в федеральное законодательство готовит рабочая группа во главе с председателем КУГИ Марией Смирновой – ранее сообщалось, что Смольный готовит поправки для "упрощения процесса расселения жильцов из своих домов".

Целевая программа Санкт-Петербурга "Сохранение и развитие территорий "Конюшенная" и "Северная Коломна – Новая Голландия", находящихся в историческом центре Санкт-Петербурга" рассчитана на 2013-2018 годы.

Ранее начальник отдела развития жилищного фонда Жилищного комитета Петербурга Екатерина Винтовкина сообщила, что на период капитального ремонта жители кварталов "Конюшенная" и "Северная Коломна – Новая Голландия" будут временно расселены в маневренный фонд. По ее словам, для этого уже зарезервированы 286 тыс. кв. м жилья на Тележной улице, Лиговском проспекте и в Петродворце.
источник: АСН-инфо