Издания

Официальная публикация

Программу ремонта электросетей Архангельской области пересмотрят в пользу наиболее изношенных линий

Министерству энергетики и связи Архангельской области поручено провести анализ причин нарушений электроснабжения, произошедших в регионе с начала года, и совместно с филиалом ОАО МРСК Северо-Запада "Архэнерго" разработать план мероприятий для снижения количества отключений света в населенных пунктах региона.

С начала года в области зафиксировано около 15 отключений электроэнергии в отдаленных поселках и деревнях, большинство из которых произошли по причине обрывов проводов воздушных линий электропередачи.

Прохождение осенне-зимнего периода 2012–2013 годов в регионе отличается повышенной влажностью, что при резком понижении температуры (нередко - в течение одних суток) приводит к намерзанию на провода снега и льда.

По информации "Архэнерго", большинство линий электропередачи, по которым запитываются труднодоступные и малонаселенные деревни, находятся в изношенном состоянии и проходят по лесным и заболоченным участкам местности, что затрудняет проведение профилактических мероприятий. Для предотвращения обрывов линий необходимо раз в двое-трое суток освобождать провода от намерзшего льда и снега. Проще говоря, раз в два дня проезжать вдоль всей трассы и сбивать наледь с проводов.

По информации филиала ОАО МРСК Северо-Запада "Архэнерго", в 2013 году для снижения последствий намерзания льда на провода запланирована замена 76 км голого провода на изолированный, расширение трасс и просек, по которым проходят ВЛ на 93,8 га, расчистка 1939 га трасс и просек.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов потребовал увеличить объем ремонтных работ на энерголиниях, направив основной объем средств на самые изношенные участки для предотвращения массовых обрывов в будущем.

Специалистам "Архэнерго" предложено оценить, на каких линиях в будущем возможны обрывы, и перераспределить средства в пользу наиболее изношенных электросетей, заложенные в тариф на электроэнергию.

"Провести полный анализ износа воздушный сетей и дать предложения по распределению средств на их ремонт энергетики должны к концу февраля, чтобы уже весной приступить к работам", - отметил министр энергетики и связи Архангельской области Игорь Годзиш.
источник: АСН-инфо

На реконструкцию сетей водоснабжения и водоотведения в пос. Шимск Новгородской области потребуется 1,806 млрд руб.

Коммунальную инфраструктуру поселка Шимск планируют реформировать на условиях государственно-частного партнерства. Совещание по вопросу реализации ЗАО "Компания ЭКОС" инвестиционного проекта в сфере реформирования системы коммунальной инфраструктуры в поселке Шимск провел первый заместитель главы администрации Новгородской области Арнольд Шалмуев.

Презентация проекта, который планируется осуществлять на условиях государственно-частного партнерства состоялась в марте прошлого года на совещании под руководством губернатора Новгородской области Сергея Митина.Проект получил одобрение и в настоящее время ЗАО "Компания "ЭКОС" разработан бизнес-план по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в поселке Шимск. Объем планируемых инвестиций – 1,806 млрд руб. Об этом сообщила пресс-служба администрации Новгородской области.

Проект предусматривает проектирование и строительство комплекса очистных сооружений водоподготовки и водоотведения на выделенных площадках, проектирование и строительство магистральных сетей к новым абонентам первой и второй очереди с последующим подключением, реконструкцию существующих сетей и консервацию физически и морально комплекса очистных сооружений. В ходе реализации проекта планируется создать более 100 рабочих мест.

"Реализация проекта позволит создать современную инженерную инфраструктуру для реализации на территории Шимского муниципального района инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, промышленности, жилищном строительстве и других сферах", - отметил Арнольд Шалмуев.
источник: АСН-инфо