Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Санкт-Петербург. Генплан на пороге

Есть все основания полагать, что с 1 января 2006 года Санкт-Петербург начнет жить с новым Генеральным планом.


Об этом сообщил на заседании Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и городскому хозяйству ЗС председатель КГА Александр Викторов. По его словам, сейчас готовятся материалы для заседания правительства, намеченное на 21 июня. Затем эти документы будут внесены в Законодательное собрание и 6 июля могут быть рассмотрены в первом чтении.

Проект закона, который предстоит утвердить Законодательному собранию, носит название «О генеральном плане и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт Петербурга».

Он подчеркивает особенность Генерального плана города в части охраны памятников культуры. Комиссия по городскому хозяйству одобрила проект закона, отметив необходимость внесения изменений в статью 2 в части вступления в силу положения о границах зон охраны объектов культурного наследия.

Депутаты считают, что эта статья должна вступить в силу одновременно с правилами землеустройства и застройки, которые будут приняты Законодательным собранием после утверждения Генерального плана до конца 2005 года.

По мнению депутата Владимира Гольмана, такого Генерального плана, учитывая его широкое обсуждение, город еще не имел. «Раньше все планы нам спускались сверху, сейчас же органами исполнительной власти Петербурга проведена колоссальная работа», – подчеркивает депутат. – К сожалению, Генплан не даст ответов на все вопросы – это технически сложно. Вслед за Генпланом придется создавать программы его реализации, где будет и финансовая составляющая. Это хорошо, что Генеральный план определяет охранные зоны, но в этих зонах должно быть грамотное современное строительство. Город – живой организм, и он не может содержаться в незыблемом виде».
По материалам «Строительного Еженедельника»

Санкт-Петербург. Ожидание бунта

За 10 лет цены на жилищно-коммунальные услуги в Петербурге выросли в десятки раз.


По данным Жилищного комитета, динамика цен для населения на коммунальные услуги с 1 января 1996 года по 1 июля 2005 года показывает рост цен на услуги по холодному водоснабжению – в 17,7 раз в квартирах с ГВС и в 22,2 раза в квартирах с газовой колонкой, цены на отопление выросли в 60,6 раз, на горячую воду – в 99,5 раз, на жилищные услуги – в 39,9 раз.

Отметим, что при инфляции на уровне 10-15% в год, общий рост цен за 10 лет составил менее чем 200% или не более чем в три раза. Последнее повышение цен с 1 июля 2005 года не самое большое. Рост цен на жилищно-коммунальные услуги составит 5,7%, повышаются цены только на жилищные услуги – на 24,5%. Однако с 1 января 2006 года цены на водоснабжение и канализацию, отопление, горячую воду, электро- и газоснабжение также подрастут, что заставит многих горожан задуматься о перспективах выживания.

Согласно действующему в Санкт-Петербурге законодательству, сейчас малоимущие горожане получают два вида субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг из городского бюджета. Во-первых, если среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума, тогда квартплата составляет 50 рублей с человека в месяц. Во втором случае размер финансовой помощи из городского бюджета устанавливается таким образом, чтобы доля расходов по квартплате не превышала 22% от совокупного дохода семьи. По первой схеме в городе платят квартплату 213 тыс. семей, средний размер субсидий – 705 рублей, по второй – 7 тыс.760 семей, размер субсидий – 460 рублей. Общий размер субсидий в месяц составляет 154 млн рублей.

Принятый 1 июня Законодательным собранием за основу внесенный губернатором законопроект «О региональных стандартах в жилищной сфере» оставляет только один вид субсидий – региональный стандарт максимально допустимой доли расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг (учитывается только нормативная жилая площадь) в виде 22% от совокупного дохода семьи. Таким образом, если одинокий пенсионер, получая пенсию в 2 тыс. рублей, платил всего 50 рублей квартплаты, то с 1 июля 2005 года он будет платить 440 рублей в месяц, а если у него жилая площадь превышает нормативную, то и более. Таких горожан, для которых это станет «приятной» новостью, несколько сот тысяч человек.

Учитывая это обстоятельство и возможность социального взрыва, Комиссия по социальным вопросам решила подать ко второму чтению законопроекта «О региональных стандартах в жилищной сфере» поправку, оставляющую льготу на оплату жилья и коммунальных услуг для малоимущих семей. В соответствии с предложением Комиссии, оплата данных услуг для малоимущих должна составлять не более 0,5 МРОТ с одного члена семьи, т.е. 50 рублей.

Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам готовит две поправки к законопроекту «О плате за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирных домов». Одна касается общежитий, плату за проживание в которых предлагается приравнять к плате за комнату в коммунальных квартирах, за исключением общежитий квартирного типа, где за проживание будет установлена плата в 1,6 раза больше, чем за квартиру. Здесь, по-видимому, Правительство Санкт-Петербурга будет проводить свою политику, «уничтожая городские общежития как класс».

Вторая поправка относится к членам ЖСК и ТСЖ, которых предлагается уравнять в правах на получение субсидий из городского бюджета с остальными горожанами.

Как пояснили в Комиссии, кроме субсидий из бюджета малоимущим город доплачивает еще управляющим компаниям за всех горожан (сейчас большинство из них – это бывшие районные агентства, преобразованные в акционерные общества со 100-процентным государственным участием). Сейчас горожане платят 30,45 рубля, а ОАО получают 33, 45 рубля. В 2005 году предлагается установить региональный стандарт стоимости, равный 32,18 рубля за 1 кв. метр в месяц (горожане будут платить 8,78 рубля – за жилищные и 23,4 рубля – за коммунальные услуги). Специалисты отмечают, что эта величина уже сейчас больше федерального стандарта предельной стоимости услуг, определенная для Санкт-Петербурга в 29,3 рубля. Хотя городское правительство не видит в этом ничего особого – во всех регионах ситуация такая же (региональный стандарт выше федеральной нормы).

Экономически же обоснованная стоимость услуг, рассчитанная Университетом экономики и финансов составляет 39,69 рубля (10,98 рубля и 28,71 рубля). Это та норма, которая должна служить для расчета стоимости жилищно-коммунальных услуг, если исходить из цели 100-процентной платы. Если она будет достигнута в 2006 году, то увеличение квартплаты может составить в будущем году 23%. Это не считая того, что будут введены плата на наем жилья и сборы на капитальный ремонт зданий. Все конкретные планы городского правительства на 2006 год будут ясны только осенью, когда в Законодательное собрание будет внесен проект городского бюджета, из которого будет видна сумма дотаций на ЖКХ.
По материалам «Строительного Еженедельника»