Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Людей вводят в заблуждение

На днях советник губернатора Санкт-Петербурга, генеральный директор компании «Петербургстрой Skanska» Виталий Вотолевский развенчал мифы о строителях и строительном рынке в целом.


Приводим выборочно его слова, произнесенные в ходе круглого стола «Современные финансово-экономические инструменты решения проблем жилищного строительства», состоявшегося на прошлой неделе в рамках IX Петербургского экономического форума:

– Наша задача – развенчать те мифы, которые складываются вокруг строителей и строительства. Есть много позитивного в Санкт-Петербурге, есть хороший диалог с властью, но, тем не менее, есть вещи, которые отравляют нам жизнь. Уже на протяжении почти полутора лет мы постоянно слышим из СМИ о том, что рентабельность строительного бизнеса составляет 50-100 процентов. На самом деле, цены на строящееся жилье в Санкт-Петербурге уже больше года стоят. Типовое жилье стоит около 1 тысячи долларов за один квадратный метр, а за последний квартал они даже упали на 1,3 процента.

Когда чиновники говорят, какие строители плохие и какие у них сверхприбыли, почему-то они забывают о росте цен на материалы и на энергоносители. Только в 2004 году цены на материалы выросли от 12 до 90 процентов, что касается платы за подключение к источникам энергоснабжения, то за один год цифры выросли почти в два раза. При этом цены на недвижимость не растут.

Если в январе 2004 рентабельность строительства равнялась 18,5 процентам, то уже в ноябре 2004 года – 13,8 процента, в феврале 2005 года – 12,7, то к июлю маржа составит 10 процентов. Из этой маржи застройщики должны нести накладные расходы, платить налоги, создавать резервные фонды на случаи колебаний рынка и выплачивать банковские кредиты.

Когда чиновники приводят средние, как им кажется, цены на квадратный метр жилья по России и называют суммы 400-500 долларов, они берут в расчет только стоимость строительно-монтажных работ и не учитывают стоимость выкупа участка. А эта цифра в Петербурге по типовому жилью составляет никак не ниже 100 долларов за квадратный метр, в этом году эта цифра приближается к 140 долларов за квадратный метр дешевого жилья. Забывают почему-то и затраты на проектирование, на подключение к внешним сетям и так далее. Так что разговоры о стопроцентной прибыли – это просто ложь, миф, обман. Людей вводят в заблуждение.

Еще один миф, который особенно муссировался, когда создавался пакет жилищных законов, о том, что долевое участие – это российский пережиток, тогда как на Западе все строят за свои деньги, продают готовое жилье с привлечением банковских кредитов. Но это не так. Долевое строительство востребовано на Западе в полном объеме.

Строители-жулики – тема модная. Но в Санкт-Петербурге случаи, когда строители обманывали население, незначительны. Еще больше мифов преподнесли нам федеральные законы, в частности, федеральный закон №214. Этот документ полностью игнорирует реальное положение дел на строительном рынке.

Если чиновники не пересмотрят свои подходы, не задумаются о принятых законах, не подумают о действительности строительного рынка, объемы строительства будут падать, а кредиты банков станут недостижимой мечтой.
АСН-Инфо


Санкт-Петербург. Временные проблемы

Состояние инвестиционно-строительного рынка именуют сегодня «стагнацией», «началом системного кризиса» или, в крайнем случае, «очень проблематичным». При этом некоторые застройщики едва ли не всю вину возлагают на федеральные и городские власти, которые своими действиями якобы довели рынок до «абсурдности».


Это не первый случай, когда общественность пугают (пред) кризисным явлением. В частности, 2-2,5 года назад некоторые особо «ретивые» эксперты говорили о неимоверно раздутом «пузыре» на рынке недвижимости, то есть о небывалых темпах роста цен на жилье, в том числе на первичном рынке – и это соответствовало действительности. Убеждали, что «пузырь» вот-вот лопнет, а негативные последствия этого процесса коснутся не только застройщиков, но чуть ли не всех россиян.

Был и другой аспект. В январе 2003 года уже другие эксперты подсчитали, что количество «старых» объектов не восполняется за счет начала строительства новых. По оценкам одной из петербургских компаний, снижение ввода новых домов в конце 2003 и 2004 годах должно было стать существенным для рынка. «Налицо кризис в отрасли», – заключил тогда глава одной из ведущих компаний города.

Однако ничего страшного в итоге не произошло: рынок устоял, цены стабилизировались (в определенный момент они даже снизились), строительные компании не разорились, а объемы жилищного строительства в Санкт-Петербурге не только не сократились, но и возросли. И вот теперь нам предвещают новый «коллапс».

Как заявил на днях председатель Комитета по строительству Роман Филимонов, строительный рынок нельзя рассматривать в отрыве от экономики в целом: «С введением в действие пакета федеральных законов в области градостроительной и жилищной политики появились определенные проблемы в стройиндустрии, – говорит он. – Эти проблемы носят временный характер, а не системный. Администрация города делает все возможное для сокращения этого сложного периода».

По оценкам стройкомитета, сегодня петербургские застройщики обеспечены достаточным объемом земельных участков под застройку. В настоящее время в городе на разной стадии ведется строительство 3 млн 423 тыс. кв. метров жилья. В прошлом году целевым образом было предоставлено 540 земельных участков под строительство 5 млн 606 тыс. кв. метров, из которых 3 млн 457 тыс. – жилье. На торгах в 2004 году было продано 20 участков под строительство 510 тыс. кв. метров жилья.

По мнению Романа Филимонова, стагнация, наблюдаемая сегодня на рынке недвижимости, обусловлена в большей степени падением покупательского спроса и снижением инвестиционной привлекательности строительной индустрии. В результате есть некоторое снижение оборотных капиталов и сокращение спроса на земельные участки. «Администрация города, в целях демпфирования негативных последствий, расширяет объемы капитального строительства за счет средств бюджета. Эта мера, с одной стороны, позволяет решать социальные задачи, а с другой – поддерживать и развивать строительную отрасль города», – рассказывает глава Комитета по строительству.

Под «расширением объемов капитального строительства», вероятно, подразумеваются 5 млрд 236 тыс. рублей, которые определены в бюджете города на текущий год. Раньше в бюджете на эти цели средства не выделялись.

На состоявшемся на прошлой неделе в рамках Петербургского экономического форума круглом столе «Современные финансово-экономические инструменты решения проблем жилищного строительства» член Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Тимур Тимербулатов сказал, что Росстрой, строительный бизнес «не имеют четких программ по увеличению объемов строительства жилья», в то время как президент страны дал установку на увеличение показателей с нынешних 40 млн кв. метров жилья до 80-90 млн «квадратов» к 2010 году. Причем сенатор считает, что важную роль в этом вопросе должна сыграть федеральная и региональная исполнительные власти. Г-н Тимербулатов предложил даже создать некую федеральную общественную домостроительную организацию, где российское правительство выполняло бы организационную функцию, а власть на местах занялась бы непосредственно исполнением тех или иных решений.

Слабо представляется, каким образом это поможет удвоению темпов строительства жилья. Во-первых, что это за общественная организация, в которой присутствует исполнительная власть. Во-вторых, это, по нашему мнению, идет вразрез другой установке президента, конкретно – о дебюрократизации экономики и создании саморегулируемых организаций.

Но сейчас это не главное. Строители готовы наращивать объемы, но, по словам советника губернатора Санкт-Петербурга, генерального директора компании «Петербургстрой Skanska» Виталия Вотолевского, налицо «элементы саботажа» жилищной политики. Очевидно, речь идет о пресловутом пакете законов, направленных на создание рынка доступного жилья, и в первую очередь о законе о долевом строительстве, о недостатках которого мы неоднократно писали.

Уже сейчас застройщики активно пересматривают свою адресную политику, а некоторые подумывают о сокращении объемов строительства жилья. Главное – продать построенное, утверждают они. По данным Виталия Вотолевского, за I квартал 2005 года объем продаж жилья в Петербурге сократился на 35 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2004 года.

Многие эксперты говорят о затоваривании рынка, о невозможности найти компромисс с банками (взамен схемы долевого участия), о все том же «жилищном пакете» законов, о необъективной цене продажи земли с торгов (она доходит в Северной столице до $140 за 1 кв. метр возводимого жилья, в то время как петербургские застройщики готовы платить по $80-100), о трудностях с монополистами и о прочих моментах, которые, по мнению строителей, и служат предвестниками кризиса.

Между тем, высокостоящий чиновник из Смольного нас заверил, что разговоры о предполагаемом коллапсе надуманны и не имеют под собой реальных, объективных аргументов. По его убеждению, инвестиционно-строительный рынок реформируется согласно современным условиям и новому законодательству, а значит возврата к прежним временам, когда «пятна» раздавались практически за бесценок, не будет. Выход один: надо оптимизировать организационную, финансовую и маркетинговую политику компаний, искать общий язык с финансовыми институтами, помогать местной власти устранять ошибки власти федеральной (и это, кстати, сейчас происходит) и прочее, прочее. Только в этом случае – совместными усилиями, по словам нашего собеседника, удастся исправить нынешнее сложнейшее положение в строительной отрасли и решить задачу, поставленную президентом.
Андрей Теплоухов, АСН-Инфо

Мнения застройщиков Санкт-Петербурга о проблемах рынка и о возможном кризисе см. здесь.