Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Опять грозят диктатурой

Как заявил на днях председатель Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) Владимир Антонов, диктатором порядка на территории Петербурга должен быть КБДХ.


Заявление Владимира Антонова не что иное, как словесное подтверждение новой политики нового же руководства КБДХ. Как считает председатель комитета, деятельность вверенного ему ведомства должна наиболее полно отражать двойное название комитета –  «благоустройства и дорожного хозяйства». И если дорожному хозяйству в минувшие годы внимания уделялось немало, теперь следует с той же заботой отнестись и к благоустройству. «Диктовать стратегию развития в этой сфере должны мы», – сказал, в частности, Владимир Антонов. «Районам также следует взять курс на благоустройство дворов». Что касается дорожной отрасли, то, по словам главы КБДХ, здесь следует также навести порядок, но только с разграничением полномочий: чтобы дороги содержала, строила и ремонтировала одна, а не несколько структур.

Несмотря на возможную смену курса, вопросы состояния дорожного хозяйства Петербурга, по-видимому, все же остаются достаточно важными для КБДХ. Свидетельство тому – весомый бюджет КБДХ на 2005 год, который составляет 13,5 млрд рублей. На текущий и капитальный ремонт из этой суммы планируется направить 8,5 млрд рублей. Не забывает нас и столица: из федеральной казны в 2005 году город получит 3,2 млрд рублей. «Поэтому всегда надо делать так, чтобы президент был наш», – прокомментировал московскую щедрость Владимир Антонов.

Тем временем в Петербурге плановыми темпами идет сезонный ремонт дорог. Завершен его первый этап, в течение которого отремонтировано 20 адресов. В рамках второго этапа уже разыграно 18 тендеров. В числе приоритетных объектов программы капитального ремонта – Канонерский тоннель, набережная лейтенанта Шмидта, Петроградская набережная. В 2005 году будет полностью завершен ремонт на проспектах Энгельса и Среднем, Садовой улице. В текущем же году работы начнутся на Наличной улице и проспекте Науки. Последний адрес достаточно сложный: под проспектом залегает канализационный коллектор большого диаметра. К тому же пока к делу не готовы ни смежники, ни проектная документация. Значительная часть адресной программы традиционно посвящена мостам и искусственным сооружениям. В этом году завершится ремонт мостов Певческого, Старо-Никольского и Большого Чухонского (Колпино). Из по-настоящему больших мостов первым на капремонт уйдет мост лейтенанта Шмидта – возможно, уже в последнем квартале 2005 года.

Перспективные планы развития дорожно-мостового хозяйства Петербурга предусматривают реконструкцию и строительство ряда важных для города магистралей и сооружений. Среди них – Московский проспект. С открытием продолжения Витебского проспекта транспортная нагрузка на Московский несколько уменьшилась, однако проспект все равно нуждается в дублирующей магистрали. Такой проект, известный всем, давно разработан: это транспортная связь Кубинской улицы с Обводным каналом через Митрофаньевское шоссе. По словам Владимира Антонова, вопрос финансирования уже решен, осталось провести тендерную процедуру. Как считает Владимир Антонов, с проспекта неплохо бы убрать и трамвай. «Между четырьмя из пяти станций метро на Московском ходит трамвай. Так шикарно не живет ни один другой город», – заявил председатель КБДХ.

Проблему существующих в черте города железнодорожных переездов должны решить новые путепроводы. Это, прежде всего автомобильный мост у железнодорожной станции «Новая деревня». Путепровод свяжет северные районы Петербурга с бывшим Комендантским аэродромом, и тем самым обеспечит второй магистральный вход в Приморский район (сегодня действует лишь один – в створе проспекта Испытателей). Стоимость моста, по которому уже выполнены предпроектные проработки – около 700 млн рублей. Четырехпролетный путепровод длиной 350 метров рассчитан под четыре полосы движения. Строительство может начаться в 2007 году. Тогда же, возможно, начнут строить и виадук в Адмиралтейском районе в створе Транспортного переулка и Кременчугской улицы – также через железную дорогу.
По материалам «Строительного Еженедельника»

Москва. Регионам – автономные электростанции

Как сделать регионы более независимыми от монополизма РАО «ЕЭС»?


Этот вопрос обсуждался недавно на совещании в Министерстве регионального развития РФ. Как заявил глава этого ведомства Владимир Яковлев, последняя авария в столице показала всю зыбкость и ветхость нашей энергосистемы. Поэтому нужно срочно развивать муниципальные тепло-электрические системы в регионах России.

Опыт альтернативной энергетики есть. Транснациональная финансово-промышленная группа «Доступное жилье» в ряде регионов уже установила небольшие электростанции. Как отметил ее президент Николай Карасев, это позволило заметно снизить стоимость электроэнергии. Отсюда и квадратный метр жилья становится более дешевым. По его мнению, никогда не удастся сделать жилье доступным, если не станет дешевой электроэнергия. А пока рубильником управляет монополист, снижения тарифов ждать не приходится. По мнению Карасева, необходимо, чтобы городские администрации, выделяя землю под строительство, получали пакет акций, которые позволяли бы им влиять на стоимость тарифов электроэнергии региона. Тем более что опыт такого взаимодействия уже есть. Правда, пока зарубежный.

Председатель совета директоров ТФПГ Иван Грачев привел пример доли муниципальных энергосистем в энергетике страны. Так, в Швеции она составляет 60%. В Дании – 45, в Голландии – 40% и т. д. Ниже 30% нет ни в одной развитой стране Запада. У нас же пока только 5%. И если мы к 2010 году не поднимем эту планку до 20-25%, то ни о каком удвоении ВВП и речи быть не может. А это значит, что будет по-прежнему через пень-колоду развиваться ипотека, и жилье для большинства населения России будет все так же недоступно.
По материалам газеты «Квартирный ряд»