Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Документация на ремонт Дома культуры им. Русакова требует корректировки

В Москве объявлен открытый конкурс на право заключения государственного контракта на корректировку проектной документации на выполнение ремонтно-реставрационных работ Дома культуры им. Русакова. Стартовая цена конкурса, по данным ГКУ «Мосреставрация» - 3,3 млн рублей. Заказчик - ГКУ «Мосреставрация». Сроки работ – не более 90 дней. Победителя объявят 12 августа.
Объект, работы по которому предстоит выполнить – один из ключевых в сфере культуры РФ. В 1996 году он был передан в аренду театру Романа Виктюка с условием, что учреждение культуры своими силами и за свой счёт проведёт весь комплекс реставрационных работ. Однако данное условие Театром Виктюка выполнено не было. Между тем здание включёно в список особо ценных объектов Всемирного фонда памятников архитектуры, благодаря чему фонд выделил на его ремонт грант в размере $20 тысяч. На эти средства был сделан ремонт кровли и отопительной системы здания, начата работа по реставрационной замене оконных блоков. Однако на масштабную реставрацию средств не хватило.
В августе 2008 года правительство Москвы издало постановление «О проведении ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия (памятнике истории и культуры) регионального значения "Дом культуры им.Русакова». Однако и тогда средств не хватило. К настоящему времени документация устарела, для чего и потребовалась корректировка. Здание между тем находится в аварийном состоянии.
Сам дом культуры, построенный в 1927-1929 гг. архитектором Мельниковым на Стромынке, 6, является всемирно известным памятником архитектуры советского авангарда, отличается уникальной пространственной композицией и новаторскими конструктивными решениями. Это первое в мире здание, где балконы зрительного зала вынесены наружу и находятся в зубцах-выступах. При строительстве применялись железобетонный каркас, стеклянные стены в зрительном зале, подвижные стены, позволяющие разделять или совмещать несколько залов. Так, стена весом до 4 т приводилась в движение при помощи системы стальных тросов и электромоторов. 
источник: Зоя Шпанько

В Петербурге горел Императорский фарфоровый завод

Сегодня рано утром загорелся лакокрасочный цех фарфорового завода (площадь 50 кв. метров) на проспекте Обуховской Обороны, пожару был присвоен повышенный номер сложности из-за угрозы взрыва и распространения огня на соседние помещения. Как сообщили в ГУ МЧС по Петербургу, работы по локализации пожара были завершены к полудню.
 
источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо