Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Все идет к Генплану

Правительство Петербурга обсудит сегодня Генплан развития города.


Очередное заседание Правительства Санкт-Петербурга начнется сегодня в 10 часов в Смольном. Как сообщили в пресс-службе администрации губернатора, планируется обсудить Генеральный план Петербурга и границы зон историко-культурного наследия на территории города, развитие Санкт-Петербургского государственного университета, ход выполнения постановления правительства Санкт-Петербурга «Об итогах 2003-2004 учебного года и подготовке образовательных учреждений к работе в новых финансовых и экономических условиях».

Кроме того, будет рассмотрен план мероприятий по подготовке государственных образовательных учреждений к новому 2005-2006 учебному году, планирование расходов бюджета Санкт-Петербурга на образование, проект закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О ставках земельного налога в Санкт-Петербурге», меры по реализации закона города «Об административной ответственности за продажу товаров в неустановленных местах».
По материалам ИА «Росбалт»

Санкт-Петербург. А за кондиционер ответишь!

На благоустройство дворов Невского проспекта от Фонтанки до площади Восстания в текущем году будет потрачено почти 100 млн рублей.


На прошлой неделе состоялось очередное выездное заседание штаба по благоустройству Невского проспекта. Предметом внимания администрации Центрального района и специалистов хозяйственного комплекса города в очередной раз стали дворы главной магистрали Петербурга. Напомним: работа по приведению в порядок дворовых территорий Невского проспекта идет уже не первый год. Инициатива в этом полезном деле принадлежит губернатору Валентине Матвиенко, которая в 2004 году поставила задачу превратить главную перспективу Северной столицы в улицу, по-настоящему европейскую. И пусть в самом Центральном районе насчитывается чуть более 200 тыс. жителей, зато на Невском ежедневно бывает от 1,5 до 2 млн человек.

По словам заместителя главы администрации Центрального района Андрея Калашникова, в текущем году вокруг Невского будут благоустроены 24 дворовых территории. В комплекс работ входит ремонт и замена старых инженерных сетей, обновление фасадов, устройство освещения и озеленения, строительство игровых площадок и зон отдыха. К примеру, во дворах домов 75-77 появится своя пешеходная зона. Задуманную здесь же детскую площадку оформят по мотивам сказок Пушкина.

Вообще же власти района намерены со вниманием подойти к стилистике благоустройства дворов. Напомним: некоторые проекты не раз удостаивались упреков за отсутствие связи с петербургскими архитектурными и культурными традициями. Следствие такого подхода – появление в центре города смеси итальянских и прибалтийских двориков. Теперь с разностийностью, можно считать, покончено. В частности, как заявил Андрей Калашников, со всеми арендаторами и владельцами помещений в доме 77 «проработаны вопросы единообразия металлодекора».

Более строгим будет отношение и к использованию дворовых фасадов: установка каждого кондиционера должна согласовываться с КГИОП и Городским центром размещения рекламы. Даже за монтаж и демонтаж малярных люлек придется строго ответить перед технадзором, дабы не была повреждена кровля дома.

Справка
В 2004 году на благоустройство 10 дворов Невского проспекта было выделено около 300 млн рублей. Реконструкция затронула дворы домов 12, 22-24, 32-34, 60-66 (всего – 46 домов). По заявлению вице-губернатора Олега Виролайнена, все петербургские дворы можно полностью благоустроить к 2008 году, если осваивать в год по 2-3 млн кв. метров дворовых территорий.
По материалам «Строительного Еженедельника»