Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Петербургский Дом композиторов остается на Большой Морской, 45

Дом творческого сообщества музыкантов занимал особняк Демидова много лет. В 1996 году здание КУГИ передал здание в доверительное управление региональной общественной организации «Союз композиторов Санкт-Петербурга» до 2021 года. Однако в 2011 году при разграничении федеральной и городской собственности здание отошло федеральному центру.
Территориальное управление (ТУ) Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Петербурге сочло, что доходы от аренды некоторых помещений здания должны идти ему, к тому же по новому Гражданскому кодексу РФ, некоммерческая организация не имела права осуществлять доверительное управление. ТУ предложило расторгнуть договор, претендуя на доходы от аренды и подчеркивая при этом, что Союз не будет выселен с Большой Морской.
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области и 13-й Арбитражный апелляционный суд встали на сторону ТУ. Третья инстанция – Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа – решила дело в пользу композиторов.
Президиум Высшего арбитражного суда РФ поддержал последнюю инстанцию. Союз получил здание для осуществления своего основного вида деятельности - проведения конференций, семинаров, концертов, а некоммерческие организации имеют право заниматься бизнесом, если он направлен на выполнение их уставных целей.
источник: Зоя Шпанько

Проверяются факты нарушений при строительстве газопровода в Приозерском районе

Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой проводится проверка по информации СМИ о фактах нарушения действующего природоохранного законодательства на территории Приозерского и Рощинского лесничеств при производстве ООО «Омега» по договору генерального подряда с ООО «Газпром инвест Запад» работ по строительству линейного объекта «Газопровод – отвод к г. Приозерску». На территориях снимается и перемещается плодородный слой почвы за пределами отвода газопровода при отсутствии необходимой документации.
По результатам проверки будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования, в том числе о взыскания ущерба, причиненного окружающей среде.
 
источник: АСН-инфо