Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Петербургское метро и Надземный экспресс претендуют на федеральное финансирование

Сегодня в Смольном на заседании городского правительства принята за основу «Программа развития метрополитена и других видов скоростного внеуличного транспорта Санкт-Петербурга на 2008-2020 гг.». Программа предусматривает строительство в течение ближайших 12 лет 70 км линий и 41 новой станции метрополитена. Она направлена в том числе на создание кольцевой и хордовых линий петербургского метро. Кроме того, программой предусматривается большой объем работы в рамках реконструкцию сооружений и коммуникаций метро, приобретение нового подвижного состава, строительство новых электродепо. Проект строительства Надземного экспресса Петербурга также входит в программу как составляющая единой системы скоростного внеуличного транспорта Петербурга.

Технологически-обоснованная потребность в финансировании петербургского метро, заложенная в программу, составляет 415,6 млрд. рублей. Из них 220 млрд. планируется выделить из городского бюджета, 195,6 млрд. - из федерального. Среднегодовой объем затрат городского бюджета на эту программу составит около 17 млрд. рублей. Реализация проекта Надземный экспресс в свою очередь потребует 88,6 млрд. рублей. Федеральная и городская составляющие финансирования его строительства, заложенные в программу, определены в соотношении примерно 30% и 30%. Так как проект реализуется в рамках частно-государственного партнерства, 41% финансирования должны составить внебюджетные инвестиции.

Петербургская программа развития скоростного транспорта принята с учетом разрабатываемой по поручению Госсовета и по заказу Федерального агентства железнодорожного транспорта РФ Федеральной целевой программы «Развитие метрополитенов и других видов скоростного внеуличного транспорта в Российской Федерации до 2020 г.». Приняв региональную программу развития метрополитена, Правительство Петербурга станет одним из первых регионов, подавшим заявку на финансирование из федерального бюджета.

По словам председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Алексея Серегеева, программа является «очень сложной, многофункциональной и капиталоемкой, очень значимой для социальной составляющей городского бюджета» притом, что «доля федерального финансирования метро еще в 1998 г. составлявшая 90%, к 2001 г сократилась до 20%». А в 2007 г., по словам гендиректора ГУП «Петербургский метрополитен» Владимира Гарюгина, она составила всего 7% (на 5% меньше, чем доля федерального финансирования московского метро).

Валентина Матвиенко напомнила о том, что практически все средства, выделяемые метро до 2004 г. направлялись на ликвидацию «размыва» между станциями «Лесная» и «Площадь Мужества». «С 2004 г. мы в 10 раз увеличили финансирование метро, в то время как федеральное финансирование все время снижалось, - сказала Матвиенко. - Необходимо стучаться во все двери, добиваться того, чтобы с 2009 г. финансирование метро велось только на паритетных условиях - 50% на 50%. Во всех странах строительство метро финансируется государством, мы знаем, что Евросоюз полностью финансирует метрополитен своих стран».

РЖД в 2007 г. инвестировали в организацию скоростного движения между столицами 5 млрд. рублей

ОАО «РЖД» подвело итоги реализации в 2007 г. инвестиционного проекта «Организация скоростного пассажирского движения пассажирских поездов на направлении Москва - Санкт-Петербург». За прошлый год инвестиции компании в проект составили 5 млрд. рублей, сообщает пресс-служба РЖД.

В течение 2007 г. ОАО «РЖД» провело комплекс работ по подготовке участка к новым скоростям. На участке Москва – Санкт-Петербург обновляли путевую инфраструктуру, системы энергоснабжения, связи, автоматики и телемеханики. Были введены в эксплуатацию устройства автоблокировки на участках Клин - Подсолнечная, Подсолнечная - Поварово, Поварово - Крюково, проведена реконструкция контактной сети на станциях Тосно и Окуловка, реконструкция станции Окуловка и перегонов Боровенка - Окуловка, Угловка - Алешинка, Алешинка - Березайка.

Планируется, что в 2009 г. после завершения всех строительных работ время движения пассажирских поездов между Москвой и Санкт-Петербургом уменьшится до 3 часов 45 минут.