Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Здание Морского вокзала будет демонтировано

Правительство Санкт-Петербурга в ходе вчерашнего специального выездного совещания приняло решение о сносе старого здания Морского вокзала на Васильевском острове. Эту меру прокомментировал председатель Комитета по градостроительству и архитектуре, главный архитектор Санкт-Петербурга Александр Викторов. Он, в частности, отметил: «Собственник ОАО «Морской вокзал» принял решение снести здание старого вокзала в связи с тем, что с точки зрения маркетинга и технической эксплуатации оно не отвечает современным требованиям. Достаточно отметить, что сейчас здесь среднестатистический пассажир тратит около двух часов на прохождение таможенных процедур, в новом здании на этот процесс будет уходить не более 20 минут.

Строительство Морского пассажирского вокзала ведется для среднеразмерных судов и маломерного флота (на Морском фасаде – для судов класса миллениум). Новый объект должен эффективно эксплуатироваться в ближайшие десятилетия и приспосабливать устаревшее здание к современным требованиям неэкономично.

В ноябре 2007 г. Градостроительный совет одобрил проектные предложения о строительстве третьей очереди комплекса на месте существующего Морского вокзала, построенного по проекту арх. В.А. Сохина в начале 80-х годов.

Для сохранения «памяти места» в комплексе нового Морского вокзала в открытой зоне третьего уровня предусмотрена историческая экспозиция с демонстрацией макета здания архитектора В.А. Сохина и фотографиями. Стоит отметить, что эта открытая зона будет использоваться для прогулок не только пассажирами, она будет открыта для жителей города. На ней расположатся также магазины, выставки, салоны и другие объекты культуры и отдыха.

Таким образом, КГА с учетом состояния существующего здания Морского вокзала, конструктивно непригодного для применения современных технологий по приему и обслуживанию пассажиров, технически и морально устаревшего, считает обоснованным снос существующего здания и поддерживает предложение ОАО «Морской вокзал».

Демонтаж строения состоится после завершения строительства II очереди нового терминала вокзала, которое намечено на конец 2009 г.

Как ранее сообщало АСН-инфо, на прошелшем в ноябре заседание Градостроительного совета, многие выступили за сохранение здания архитектора В.А. Сохина, как объекта культурного наследия советской эпохи. Авторам проекта было рекомендовано найти архитектурное решение, стилистически объединяющее современность и прошлое, чтобы по возможности реконструировать, а не сносить старое здание Морского вокзала.

Видимо, прагматические соображения имели больший вес. Генеральный директор ЗАО «Морской вокзал» В. Малик, тогда отметил, что «образец советской эпохи отжил свое, здание постройки 1982 г. морально и эстетически устарело. Оно является экономически невыгодным объектом, из 28 тысяч кв. м. занимаемой общей площади полезными являются только 13 тысяч кв.м. Кроме этого, неоправданно много денег тратится на постоянную реконструкцию и ремонт старого здания, устранение протеканий по фасаду».

Общественные организации строителей создают Совет для координации работы СРО

Профессиональные строительные организации создают координационный совет по становлению саморегулирования в строительстве. Как сообщилглавный помощник председателя Ассоциации строителей России (АСР) Александр Герасимов. «В координационный совет войдут руководители всех общероссийских профессиональных строительных организаций - член правления Российского союза строителей (РСС), председатель комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по предпринимательству в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ефим Басин, президент ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве» Михаил Богданов, президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский, президент Жилищно-коммунального содружества стран СНГ Альберт Иванов, президент АСР Николай Кошман, президент ассоциации РО «Росстройизыскания» Леонид Кушнир, президент «Ассоциации международного сотрудничества», председатель Российского общества инженеров строительства Олег Лобов, президент Союза проектировщиков России Виктор Новоселов и президент РСС Виктор Забелин», передает РИА Новости.

По словам Герасимова, координационный совет профессиональных общероссийских строительных организаций будет заниматься проведением экспертизы законодательных инициатив в сфере недвижимости при реализации рамочного закона «О саморегулируемых организациях» (закон об СРО), мониторингом и анализом предложений участников рынка недвижимости в области деятельности СРО в строительстве, информированием о новшествах в регулировании строительной отрасли представителей региональных строительных организаций и подготовкой методических указаний по созданию СРО в строительстве и недвижимости.

«В строительной сфере существует довольно много добровольных общественных объединений, и наш координационный совет позволит объединить их усилий при организации перехода строительной сферы к саморегулированию», - подчеркнул собеседник агентства. Он также уточнил, что решения в совете будут приниматься на основе консенсуса. Планируется, что первое организационное заседание координационного совета состоится 31 января 2008 г.