Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Реконструкция аэропорта «Внуково» идет по плану

Строительство I очереди нового международного пассажирского терминала столичного аэропорта «Внуково» планируется завершить в ноябре 2008 г. сообщил генеральный директор аэропорта Василий Александров. «В рамках реализации стратегической программы развития аэропорта «Внуково» (на период до 2015 г.) в ноябре 2008 г. планируется завершить строительство I очереди нового терминала (173 тысячи кв. м из общей площади в 250 тысяч кв. м). В 2009 г. будет построено еще 30 тысяч кв. м», - сказал Александров, передает РИА Новости.

При этом он не сообщил, когда окончательно будет построен новый терминал, отметив, что до 2015 г., пока идет реализация программы развития аэропорта, это точно будет сделано.

В 2007 г. было завершено возведение подземной части нового терминала. «На данном этапе реализовано уникальное конструктивное решение, в ходе которого подземная часть аэровокзала была совмещена с железнодорожной станцией, принимающей скоростные электропоезда из центра Москвы. В настоящее время ведутся работы по возведению железобетонных конструкций наземной части», - сообщил гендиректор «Внуково».

В соответствии с реализуемым проектом, терминал общей площадью 250 тысяч кв. м (В 10 раз больше существующего) будет иметь 5 основных уровней, включая подземный.

По словам Александрова, в 2007 г. был также введен в эксплуатацию новый терминал во «Внуково» для обслуживания ВИП-пассажиров, официальных лиц и делегаций. «В I полугодии 2008 г. в эксплуатацию также будет введен новый пассажирский терминал во «Внуково-2», - добавил он.

Александров также сообщил, что в 2007 г. велось также активное строительство двухуровневой транспортной эстакады протяженностью около 2,5 км, которая примыкает со стороны привокзальной площади к аэровокзальному комплексу «Внуково» и сольется с магистральными развязками, соединяющими Боровское и Киевское шоссе.

Вторая взлетно-посадочная полоса (ВПП) аэропорта «Внуково» после реконструкции будет запущена в эксплуатацию в 2008 г., заявил председатель совета директоров ОАО «Аэропорт Внуково» Петр Аксенов. Пока же в аэропорту действует только одна ВПП.

«В 2007 г. была завершена реконструкция ВПП №2 и строительство нового командно-диспетчерского пункта (КДП) общей площадью 4 тысячи кв. м. В настоящее время на этих объектах осуществляется монтаж и наладка необходимого оборудования и его тестовые испытания. В этом году ВПП №2 будет пущена в эксплуатацию вместе с новым КДП», - сказал Аксенов.

Город вводит запрет на продажу и перепрофилирование летних лагерей

Сегодня на утверждение Правительства Санкт-Петербурга был представлен адресный перечень загородных детских оздоровительных баз, на которые распространяется действие постановления о запрете на продажу и перепрофилирование. Ревизия, проведенная усилиями сразу нескольких комитетов Смольного, показала, что всего таких баз, или лагерей, находящихся в ведении различных государственных организаций города - 105. Это на 24 базы больше, чем об этом было известно до проведения ревизии. Некоторые из лагерей не использовались на протяжении нескольких лет, некоторые безвозвратно были утрачены для города.

В настоящий момент рабочая группа городского правительства занимается регистрацией выявленных объектов для закрепления прав имущества навсегда за соответствующими организациями. Однако на сегодняшний день зарегистрировано лишь 56 из 105 баз летнего отдыха. По 15 базам получен отказ в регистрации из-за нехватки необходимой документации. По нескольким базам документация частично утеряна, частично собственники отказываются ее предоставлять. Так, по словам вице-губернатора Сергея Тарасова, на которого губернатор возложила персональную ответственность по этому вопросу, городские чиновники не могут найти общего языка с коллегами из областного правительства: «они говорят «да, да», а после не выходят на связь и не отвечают на наши звонки». Эту странную ситуацию Валентина Матвиенко просила разрешить как можно скорее или передать дело в прокуратуру. «Я не верю, что коллеги из Ленобласти относятся к этому вопросу иначе, чем мы. Вопрос касается оздоровления детей, это дело чести чиновника», - сказала губернатор.

Губернатор сообщила также, что после принятия адресной программы, которая включает мероприятия по проектированию, строительству, реконструкцию и капитальный ремонт объектов загородных детских оздоровительных баз, рассчитанную на период с 2008 по 2012 гг., количество мест в летних лагерях увеличится вдвое. Стоимость затрат на реализацию программы согласно предварительным расчетам Комитета по образованию составит порядка 3,4 млрд. рублей.