Официальная публикация

Кольскую АЭС проверяют на готовность к зиме

7 октября на Кольской АЭС начала работу комиссия ОАО «Концерн Росэнергоатом», которая проведёт проверку готовности предприятия к работе в осенне-зимний период, сообщает Центр общественной информации Кольской АЭС.
Подготовка к осенне-зимнему максимуму включает в себя целый комплекс мероприятий, которые призваны обеспечить надёжную и бесперебойную работу основного оборудования станции, ее инженерные коммуникации, сети, здания и сооружения.
«Холодное время года в Заполярье растягивается более чем на семь месяцев», – отметил главный инженер Кольской АЭС Владимир Матвеев. – «Перебои с электроснабжением в этот экстремальный период времени могут вызвать критическую ситуацию на Крайнем Севере. Поэтому для атомной станции самое важное в процессе подготовки к зиме – обеспечить безопасную и надёжную работу всего оборудования».
Эксперты изучат вопросы ремонта оборудования, состояния территории, зданий и сооружений, тепловых сетей и гидротехнических сооружений, электротехнического оборудования Кольской АЭС.
Итогом проверки станет акт о готовности Кольской АЭС к зиме, который в дальнейшем будет передан в Москву, где его подпишет Генеральный директор «Росэнергоатома» Евгений Романов. На основании этого нашему предприятию будет выдан паспорт готовности к несению осенне-зимнего максимума нагрузок.


источник: АСН-инфо

Эксперты: Большинство ипотечных заемщиков гасят кредит досрочно

По данным департамента ипотеки компании «Домус финанс», около 80% ипотечных заемщиков стараются погасить кредит досрочно. В среднем реальный срок ипотеки в России составляет от 5 до 7 лет – не более, при том, что банки на сегодняшний день предоставляют ипотеку на срок до 50 лет.
Источниками денежных средств, направляемых на досрочное погашение, примерно в половине случаев являются накопления заемщиков, в том числе сбережения их родителей. Зачастую встречаются ситуации, когда заемщики берут потребительский кредит на погашение ипотеки в другом банке, пусть даже под больший процент. Ведь при потребительском кредите клиент не рискует квартирой, с жилья снимается залог, а также не приходится платить страховые взносы, включенные в обязательные требования большинства ипотечных программ.
В счет погашения ипотечного кредита направляются годовые и квартальные премии, доходы от бизнеса, средства от продажи имущества.
«Тенденция досрочного погашения ипотеки в последние годы активно набирает обороты, - отмечает Сабина Хамитова, руководитель департамента ипотеки компании «Домус финанс». – Клиенты стараются сделать первоначальный взнос как можно больше, а погасить кредит – как можно раньше. Безусловно, самый главный плюс от досрочного погашения – это снижение суммы итоговой выплаты банку. Важную роль также играет психологический фактор: заемщик освобождается от долга перед банком и получает возможность распоряжаться квартирой на свое усмотрение».

источник: АСН-инфо