Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

М.Осеевский: Создание производств автокомпонентов потребует развития логистики и транспорта

Участники II ежегодной международной конференции по привлечению инвестиций в производство комплектующих для автомобильной промышленности AUTOINVEST, которая состоится 11-12 февраля в Петербурге, рассчитывают на развитие межрегионального взаимодействия российских производителей и поставщиков комплектующих для автомобильной промышленности. Так, по словам исполнительного директора Национальной Ассоциации Производителей Автомобильных компонентов Михаила Блохина, транспортировка штампованных деталей из Испании стоит на сегодняшний день примерно столько же, сколько и сами детали.

По словам вице-губернатора Михаила Осеевского, такая интеграция требует четкой работы таможенных терминалов, порта, организации систем хранения. «Здесь есть проблемы, мы о них знаем и будем их решать. В городе практически ни у кого нет больших складских комплексов. В этом направлении должна быть проведена огромная работа», - подчеркнул Осеевский.

Вице-губернатор заметил, что Правительство Санкт-Петербурга уделяет большое внимание созданию инфраструктуры, необходимой для развития автомобильной промышленности. «Вы все были на территории промзоны «Шушары» и помните, как выглядела эта территория до того, как она получила статут промышленной зоны, - напомнил журналистам Михаил Осеевский. - Это была заболоченная местность, превратившаяся в несанкционированную свалку. Мы ее обустроили за счет средств налогоплательщиков. Естественно, что только на такие, как «Шушары» подготовленные территории готовы приходить наши зарубежные партнеры и инвесторы».

В 2008-2010 гг. в Петербурге появится несколько заводов по производству автокомпонентов

Вице-губернатор Михаил Осеевский, курирующий вопрос о размещении кластера производителей автокомпонентов, считает практически неизбежным появление в Санкт-Петербурге и Ленинградской области нескольких заводов такой специализации в 2008-2010 гг. «В Петербурге не может быть всего одно место, где были бы локализованы все площадки по производству автокомпонентов», - заявил он сегодня в Смольном журналистам. По его словам, скорее всего, какая-то часть будущих производств разместится в непосредственной близости от строящихся в Петербурге заводов – сборщиков автомобилей, таких как Toyota. «Я думаю, что General Motors пойдет таким путем. Hyundai также ориентирован на создание производства компонентов на территории вблизи завода», - добавил Осеевский.

Заявление вице-губернатора прозвучало на брифинге, предваряющем открытие 11 февраля 2008 г. II ежегодной международной конференции по привлечению инвестиций в производство комплектующих для автомобильной промышленности AUTOINVEST. Ожидается, что в работе конференции примут руководители всех сборочных предприятий, появившихся в Петербурге в последнее время и что она послужит заключению договоров между сборочными предприятиями, иностранными производителями автокомпонентов 1-го уровня и российскими производителями, которые пока являются в основном производителями 2-го и 3-го уровней.

По словам исполнительного директора Национальной Ассоциации Производителей Автомобильных компонентов Михаила Блохина, в первую очередь в Петербурге следует ожидать размещения производственных площадок производителей автокомпонентов 1-го уровня. Санкт-Петербургская Ассоциация производителей автомобильных компонентов (налаживает связи с такими производителями и рассматривает возможность создание производственной площадки в Колпинском районе Санкт-Петербурга.