Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

С.Фивейский: Уникальность петербургского автокластера состоит в комплексном развитии промзон

В рамках II ежегодной международной конференции по привлечению инвестиций в производство комплектующих для автомобильной промышленности AUTOINVEST состоится круглый стол на тему «Промышленные зоны и транспортная логистика для производства автомобильных компонентов». В работе круглого стола примет участие первый заместитель председателя КЭРППиТ Сергей Фивейский. По его словам, среди основных вопросов, которые интересуют крупных инвесторов, приходящих в город, среди прочего выделяются проблемы подбора свободных и подготовленных промышленные территорий, а также развитие городской логистики.

«Правительство Санкт-Петербурга сосредотачивает свое внимание на развитии полноценного автокластера, - говорит Фивейский. - Одним из этапов этого процесса является привлечение и размещение на промышленных территориях города производителей автокомплектующих. Основополагающим фактором в выборе этими производителями Северной столицы является готовность промышленных зон для их размещения, а также их транспортно-логистическое обеспечение».

Плановое освоение производственных зон города в целях расширения возможностей по размещению новых производств осуществляется за счет средств городского бюджета. Таким образом город берет на себя расходы по обеспечению инвентаризации территорий, разработке документации по их планировке и документации градостроительного зонирования, а также непосредственной инженерной подготовке территорий.

Согласно постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 14.12.04 №1961 «О развитии территорий, предназначенных для размещения объектов производственного, транспортно-логистического, общественно-делового и складского назначения» утвержден перечень производственных зон.

К первой группе производственных зон отнесены зоны, фактически сформированные и расположенные в центральной части города. По Генеральному плану данные территории подлежат на расчетный срок градостроительному преобразованию с целью повышения эффективности использования земель.

Ко второй группе зон отнесены крупные промышленные узлы, зачастую имеющие площадь свыше 200 га , которые подлежат дальнейшему развитию, в том числе путем инженерного обеспечения, и предназначенные также для перебазирования промышленных предприятий, расположенных в настоящее время в центральной части. Таких зон насчитывается свыше двадцати.

К третьей группе отнесены зоны первоочередного развития промышленных территорий.

В прошлом году правительство Санкт-Петербурга расширило список зон первоочередного развития - в итоге их стало девять – «Шушары», «Металлострой-2», «Конная Лахта», «Нойдорф» (пос. Стрельна) «Красносельская», «Ручьи», «Каменка», «Рыбацкое", «Территория севернее лесопарка «Ново-Орловский».

На инженерную подготовку территорий, а именно - строительство объектов инженерной инфраструктуры, по государственному заказчику КЭРППиТ запланировано на 2007-2010 гг. около 1,1 млрд. рублей (2007 г . - 200 млн. рублей, 2008 г. - 350 млн. рублей, 2009 г. - 350 млн. рублей, 2010 г . - 200 млн. рублей).

«К базовым преимуществам Петербурга для строящихся промышленных предприятий можно отнести - выгодное географическое положение города, наличие развитых транспортных (автомобильных, железнодорожных, морских, воздушных) каналов сбыта и поставки продукции, четкую и продуманную инвестиционную политику городских властей, предусматривающую налоговые льготы, подготовку промышленных территорий, - говорит зампред КРЭППТ. - У нашего города уже есть успешный опыт подготовки промышленных территорий для размещения предприятий крупных западных и отечественных инвесторов, например, промзоны «Шушары», которая расположена на 1500 га. Еще 3 года назад она не представляла интереса для потенциальных инвесторов, а сегодня после того, как городским правительством принято решение о ее полной инженерной подготовке, которая обойдется бюджету Петербурга в 4 млрд. рублей и завершится в этом году, «Шушары» - одна из самых привлекательных и востребованных промышленных зон. Об этом свидетельствует и выбор этой площадки таким крупными компаниями «Тойота», «Дженерал Моторс», «Магна», «Сузуки».

В 5 км от этой промзоны в конце прошлого года был заложен первый камень будущего завода по производству штампованных компонентов и сервисного металлоцентра Магнитогорского металлургического комбината. Продукция будущего предприятия ММК в виде листовых заготовок, штампованных панелей и штампосварных элементов предназначена в виде компонентов для автомобилей.

«Как видим, место будущего завода ММК выбрано не случайно, - отмечает Фивейский. - Похожая ситуация складывается и с промзоной «Каменка», где будут строиться заводы «Хендай» и «Ниссан». Сейчас активно ведется инженерная подготовка этой территории. По аналогии с «Шушарами», здесь, как и ближайших промзонах, будут размещаться производители автокомпонентов. Кроме того, предприятиям-производителям комплектующих из Кореи, которые приходят в наш город вместе в компанией «Хендай», предложены два участка под размещение производств площадью от 25 до 35 га . Это участки на промышленных территориях «Металлострой» и «Конная лахта». В ближайшее время эти компании объявят о своих планах».

В прошлом году, по словам запреда КРЭППТ, были утверждены проекты планировок совместно с проектами межевания производственных зон «Красносельская» и «Шушары-2», а также двух территорий особой экономической зоны Санкт-Петербурга «Нойдорф» и «Ново-Орловское». В настоящее время заканчивается процедура согласования разработанных в 2007 г. проектов планировки и проектов межевания территории производственных зон «Рыбацкое», «Ручьи», «Обухово», «Ржевка», «Предпортовая-3», часть территории «Юго-Западная», «Белоостров», «Пушкинская», «Коломяги», «Парнас», территории ИТ-парка.

В ближайшие 2-3 года планируется инженерная подготовка промзон «Металлострой», «Предпортовая-3», «Конная Лахта», продолжение подготовки «Каменки» и «Шушары-2», «Рыбацкое». В соответствии с распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 03.09.07 №115-рп в 2007 г. выполнено проектирование, а в 2008-2009 гг. будет проведена инженерная подготовка территории промышленной зоны «Парнас».

«Санкт-Петербург - один из немногих российских регионов, реализующий комплексный системный подход к размещению промышленных предприятий, - подчеркнул Фивейский. - При размещении новых предприятий Правительство Санкт-Петербурга инициирует применение кластерного подхода - в результате предприятия схожих отраслей и функционалов будут размещаться в одной или близких промзонах. Кластерный подход на сегодняшний день оказывается оптимальным для конкурентного развития как самого кластера, то есть компаний и институтов, входящих в его состав, так города (региона), на территории которого этот кластер находится».

Ленэнерго приступило к строительству новой подстанции №160 А «Волковская»

Специалисты ОАО «Ленэнерго» приступили к строительству новой подстанции №160 А «Волковская» напряжением 110 кВ во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга. Новый энергоисточник возводится в рамках Соглашения о взаимодействии Санкт-Петербурга и ОАО РАО «ЕЭС России» при реализации мероприятий для обеспечения надежного электроснабжения и создания условий по присоединению к электрическим сетям потребителей города, сообщает пресс-служба компании.

Работы по строительству подстанции «Волковская» ведутся с начала текущего года. На объекте установят два трансформатора мощностью по 63 МВА.

Строительство подстанции № 160А - один из ключевых инвестпроектов ОАО «Ленэнерго» в 2008 г. Подстанция «Волковская» обеспечит энергоснабжение жизненно важного для Петербурга объекта - Фрунзенского радиуса метрополитена. Новая ветка метро призвана соединить центр города с юго-восточной частью. В декабре 2008 г. будет введено в эксплуатацию 7,8 км путей Фрунзенского радиуса, в том числе станция «Волковская».

Полностью завершить строительство подстанции планируется в ноябре 2008 г. На инвестирование строящегося объекта направлено порядка 1 млрд. рублей.