Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Fortum и ТГК-1 подписали крупнейшее в России соглашение по покупке единиц сокращения выбросов

Сегодня корпорация Fortum, ОАО «ТГК-1» и ООО «Энергетические углеродные проекты» подписали соглашение, в соответствии с которым Fortum приобретет у ОАО «ТГК-1» около 5 млн. тонн единиц сокращения выбросов (ЕСВ). Они будут получены в результате реализации проектов совместного осуществления на предприятиях ОАО «ТГК-1» в течение действия Киотского периода (2008-2012 гг.) Европейской схемы торговли выбросами. Проекты включают в себя реконструкцию гидроэлектростанций в Ленинградской области, расширение и реконструкцию нескольких ТЭЦ в Санкт-Петербурге, а также повышение энергосбережения в тепловых сетях, сообщает пресс-служба компании. После окончания проектов и верификации сокращения выбросов Fortum сможет использовать полученные ЕСВ для покрытия части собственных выбросов.

ООО «Энергетические углеродные проекты» выступает в качестве консультанта по соглашению и будет отвечать за подготовку технической документации по проектам совместного осуществления и получения необходимых одобрений с российской стороны.

Соглашение о покупке основывается на Меморандуме о намерениях по применению механизмов Киотского протокола в России, подписанном Fortum и РАО «ЕЭС России» в 2006 г., и является на сегодняшний день крупнейшей сделкой такого рода в России. Приобретенные ЕСВ покроют примерно половину ежегодных выбросов, производимых предприятиями Fortum, их ориентировочная стоимость составляет около 70 млн. евро, основываясь на текущих рыночных ценах на Сертифицированные единицы выбросов в развитых странах.

 «Данное соглашение еще раз подтверждает, что Fortum является стратегическим и промышленным инвестором, помогающим российской электроэнергетике двигаться по пути устойчивого развития. Механизмы совместного осуществления обеспечивают включение экологической составляющей в нашу инвестиционную программу», - подчеркнул Валерий Родин, Генеральный директор ОАО «ТГК-1».

Минрегион РФ предлагает упростить процедуру территориального планирования

Глава Минрегиона РФ Дмитрий Козак предлагает внести поправки в Градостроительный кодекс для упрощения схем территориального планирования. «Предполагается внести уточнения в Градостроительный кодекс, чтобы схемы (предусмотренные законом) стали более реалистичными», - сообщил Козак в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации. По словам министра, действующий Градостроительный кодекс предъявляет «чрезмерно высокие, практически невыполнимые требования к схемам территориального планирования», сообщает РИА Новости.

Так, как отметил Козак, в настоящее время необходимо наносить на карты все границы земель лесного и водного фондов, особо охраняемых территорий и земель, выделяемых под нужды обороны. И сделать это можно только после межевания земель. «А мы к этой работе практически не приступили. По разной информации, она проведена на 10-15% от необходимого объема», - отметил глава Минрегиона. В связи с этим, он предложил наносить на карты в качестве основы только имеющуюся топографическую информацию относительно земель данных категорий.

Кроме того, Козак считает необходимым изменить еще одну процедуру Градостроительного кодекса, согласно которой наносить границы земельных участков федерального значения нужно на карты только крупного масштаба (1:5000). «А сегодня таких карт в стране практически нет», - пояснил он.