Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Задолженность «Архэнергосбыта» перед поставщиками составляет 2,6 млрд рублей

Накануне на встрече с президентом РФ глава Архангельской области Игорь Орлов поднял  вопрос долгов компании «Архэнергосбыт», которая в настоящий момент является гарантирующим поставщиком электроэнергии в области, то есть – покупает её у энергетиков и собирает с потребителей деньги.

Компания фактически занимается только сбором денег, которые потребители платят за электроэнергию. Сейчас она объявила о колоссальных долгах при 95% уровне сбора средств с населения. «В настоящее время сумма долгов перед сетевой компанией «Архэнерго» превысила 2,5 млрд рублей», – заявил губернатор.

Глава ОАО «Россети» Олег Бударгин подтвердил, что проблема неплатежей со стороны гарантирующего поставщика достигла критического уровня, а просроченная задолженность только перед филиалом ОАО МРСК «Архэнерго», обеспечивающего до 85%объёма полезного отпуска электроэнергии в области, составляет на сегодняшний день порядка 2 млрд 600 млн рублей. «Это стоимость десяти годовых ремонтных программ «Архэнерго». Примерно столько же стоит построить необходимую инфраструктуру для подключения к областной энергосети шести районов, энергоснабжение которых до сих пор обеспечивают автономные дизельные электростанции», – добавил глава «Россетей».

Господин Орлов добавил, что «Архэнергосбыт»  «прокачивает» через себя 13,5 млрд рублей ежегодно, ничего не производя, и имеет в регионе доход в 622 млн рублей, не вкладывая в регион ни копейки. По словам заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича, по многим регионам правительство РФ  уже приняло решение о лишении сбытовых компаний статуса гарантирующего поставщика при наличии высокого уровня задолженности. «Я думаю, что эта ситуация – повод для того, чтобы инициировать такую же процедуру», – ответил заместитель председателя Правительства.

Напомним, Владимир Путин ещё в марте дал поручение Минэнерго рассмотреть этот вопрос. В качестве возможного выхода из ситуации Игорь Орлов предлагал передать управление сбытом местному филиалу «Россетей» – ОАО МРСК «Архэнерго».

источник: Михаил Немировский

В Луге в 2015 году будет построен ФОК с бассейном

В ходе рабочего визита в Лужский район губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко  открыл детский сад в Луге, заложил первый камень в строительство ФОК и вручил сертификат на строительство жилого дома многодетной семье. В деревне Торошковичи Лужского района глава региона принял участие в закладке первого камня в строительство животноводческого комплекса ЗАО "Новое время".

В помещениях средней школы N5 города Луги (ул. Свободы, 23) сегодня открылся детский сад. "На базе неиспользуемых площадей школы открыт детский сад на 100 мест. Реконструкция и модернизация существующих помещений школьных учреждений для размещения дошкольных групп - еще один вариант реализации майских указов Президента РФ по ликвидации очередей в детские сады, наравне со строительством новых зданий", - отметил Александр Дрозденко.

В 2013 году на проведение капитального ремонта и оснащение групп из областного бюджета в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие дошкольного образования в Ленинградской области» было выделено 18,1 млн рублей, в том числе на капитальный ремонт 15 млн рублей, на оснащение — 3,1 млн рублей. Из муниципального бюджета на благоустройство территории выделено 3,6 млн рублей.

Губернатор пообещал построить на пришкольной территории вместе с компанией «Газпром» современный стадион, а также поблагодарил Лужский абразивный завод за помощь в реконструкции помещений школы.

На Медведском шоссе в Луге к кону 2015 года должен появится новый ФОК с бассейном. Данный объект будет возведен ООО "Газпром инвестгазификация" по программе "Газпром-детям".  Инвестиции в проект составят 500 млн  рублей.

Площадь земельного участка составляет 1, 5 га. ФОК будет типовым - 5 этажей с цоколем, объем чаши бассейна составит 500 куб. м. Общая площадь объекта - 6,6 тыс. кв.м.

После торжественной закладки камня в строительство ФОК Александр Дрозденко вручил сертификат многодетной семье Марии Лукиной. Сертификат предполагает строительство дома в деревне Жельцы Толмачевского городского поселения. Компания "Газпром" обещает оказать финансовую помощь в строительстве дома. В семье Марии Лукиной семеро детей.

Также губернатор дал старт строительству животноводческого комплекса ЗАО "Новое время" в деревне Торошковичи Дзержинского сельского поселения. Планируется масштабная реконструкция 4-х дворов комплекса и строительство 2-х новых дворов. Общее поголовье комплекса по окончанию работ составит 2100 голов.

источник: Дарья Литвинова