Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Ленобласти принят закон о перераспределении градостроительных полномочий

Законодательное собрание Ленинградской области приняло в первом и третьем чтении законопроект, согласно которому полномочия в сфере градостроительной деятельности в регионе с 1 января 2015 года будет исполнять субъект Федерации.

Как заявил, выступая перед депутатами, вице-губернатор Ленинградской области по строительству Георгий Богачев, законопроект был подготовлен как ответ на наблюдающуюся сегодня в Ленобласти разбалансированность и несогласованность территориального планирования.

"И проблема уходит все дальше от границы с Санкт-Петербургом", - подчеркнул вице-губернатор. Он сообщил, что в 2013-2014 годах комитет по архитектуре и градостроительству выявил нарушения в 70% проверенных градостроительных документов, выданных муниципальными образованиями первого уровня. А Комитет госстройнадзора и экспертизы Ленинградской области за то же время зафиксировал почти 3 тыс  нарушений и отменил более 600 разрешений на строительство либо ввод объектов в эксплуатацию.

Как подчеркнул вице-губернатор, к региональному закону о перераспределении градостроительных полномочий, принятие которого сделал возможным 136-ФЗ, будет разработано большое количество подзаконных актов, и все они будут вынесены на публичное обсуждение.

источник: Татьяна Крамарева

Подготовлены варианты организационно-правовых схем реконструкции Апраксина двора

Комитет по инвестициям правительства Петербурга получил на согласование анализ возможных организационно-правовых схем реализации проекта реновации территории Апраксина двора, выполненный организацией-подрядчиком, сообщила пресс-служба комитета.

Кроме того, подрядчик определил, какая из трех предложенных схем оптимальна. По словам главы комитета по инвестициям Ирины Бабюк, варианты схем различаются по степени участия города и формам партнерства всех заинтересованных сторон. При этом не исключен и вариант создания государственной управляющей компании. Ирина Бабюк уточнила, что при этом каждый из предложенных вариантов требует детализации. На ее выполнение подрядчику дали 10 дней.

В настоящее время необходимо разработать формы партнерства участников, среди которых частные собственники, инвесторы и город.

 «Трудность этого процесса заключается в том, что 60% зданий Апраксина двора находятся в собственности у частных лиц. По окончании этой работы мы приступим к созданию финансово-экономической схемы реновации Апраксина двора, которая обозначит необходимый объем инвестиций в реновацию исторического квартала с учетом проектных работ, строительства, реконструкции и эксплуатации данной территории. Сроки разработки финансово-экономической схемы - 30 дней с момента утверждения результатов первого этапа», - пояснила глава комитета.

Отметим, что архитектурно-планировочная концепция реконструкции Апраксина двора уже создана, как и концепция функционального назначения. В результате реконструкции здесь появится большое общественное пространство с культурной, досуговой, творческой и образовательной составляющими.

источник: АСН-инфо