Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

К строительству Балтийской АЭС могут привлечь иностранных инвесторов

Госдума РФ в июле текущего года намерена принять закон, разрешающий привлекать частных инвесторов к проекту строительства Балтийской АЭС. Решение принято, сообщает «Интерфакс», после визита представителей парламента на строящийся объект.

По словам депутата Госдумы, члена комитета по энергетике Виктора Зубарева, в реализации проекта строительства БАЭС заинтересованы не только Россия, но и страны Евросоюза - Польша, Литва и даже Германия.

Отметим, что строительство БАЭС началось в 2011 году. Стоимость проекта оценивается в 4,8 млрд евро, а вместе с инфраструктурой — 6,23 млрд евро.


 

источник: АСН-инфо

Набиуллина: "Работа по оздоровлению банковского сектора не имеет альтернативы"

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина выступая на XXIII Международном Банковском конгрессе отметила, что в настоящее время идет активная работ по оздоровлению банковского сектора. По ее словам, в рамках этой работ в 2013 году были отозваны лицензии 33 банковских организаций, а за первое полугодие 2014 года еще у 38 банков. Глава ЦБ констатировала, что лицензии отзываются, как правило, у банков с криминальным подтекстом ведения дел.

Альтернативой отзову лицензии, отмечает регулятор, является санация банка. Применяется она в том случае, если организация является системно значимой, сама санация имеет экономическую обоснованность и если модель работы банка не является криминальной.

"Наша работа направлена на усиление доверия потребителей к банковской сфере. В связи с этим проводимая работа по оздоровлению банковского сектора не имеет альтернативы", - прокомментировала Эльвира Набиуллина.

Среди основных приоритетов работы в этом направлении она также отметила предотвращение составления недостоверной отчетности рядом банков; ограничение рисков, вытекающих из кредитования банков своих владельцев и связанных с ним лиц; продолжение борьбы с выводом денег через фирмы-однодневки; создание условий для развития справедливой конкуренции в банковской сфере и другие.

"В целом банковский сектор развивается устойчиво. Банки начинают вести политику более адекватной оценки рисков и становятся стрессоустойчивыми", - заключила Эльвира Набиуллина.


 

источник: Лидия Горборукова