Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Демонтаж ряда зданий петербургского университета оценен в 29 млн рублей

Демонтаж объектов в составе комплекса зданий петербургского университета обойдется в 29,1 млн рублей. Это стартовая цена аукциона, извещение о котором опубликовано на сайте госзакупок. Заказчик - Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный университет". Прием заявок заканчивается 22 сентября, аукцион назначен на 25 сентября. Срок оказания услуг - в течение 150 дней.
Предметы контракта расположены на участке, ограниченном Менделеевской линией, Университетской набережной и Кадетской линией. Это здания на Кадетской линии, 1-3, литер: А корпус 1 А, лит. В корпус 9 и на Университетской набережной, 13, литер: В корпус 10 , лит. Ж корпус 8 , лит. М корпус 12; корпус 18 (охранная будка).
В письме КГИОП, адресованном руководству СПбГУ, говорится, что постройки, предназначенные к сносу, «не отнесены к числу объектов культурного наследия и являются диссонирующими по отношению к объектам культурного наследия. Кроме того, КГИОП считает необходимым демонтаж части здания по Кадетской линии, дом 1-3 литера А - Г-образного в плане дворового корпуса 1960-х годов постройки (бывший корпус военной академии тыла и транспорта), искажающего облик объекта культурного наследия».
Как следует из акта историко-культурной экспертизы, демонтаж производится в рамках реализации проекта приспособления под современное использование объекта культурного наследия федерального значения "Усадьба Меншикова" (Первый кадетский корпус).
«Цель концепции - создание единого университетского комплекса в центре Петербурга. Новые помещения университета должны разместиться в исторических, приспосабливаемых для современного использования зданиях. К разборке предлагаются диссонирующие объекты постройки после 1917 года".

источник: Зоя Шпанько

Долгострой «Бригантину» ввели в эксплуатацию

Сегодня во Фрунзенском районе Петербурга ввели в эксплуатацию жилой комплекс «Бригантина». Данный ЖК, состоящий из двух домов  на 587 квартир,  считается долгостроем, его возведение продолжалось более десяти лет. Застройщиком объекта была строительная компания «Импульс».

В сентябре прошлого года из-за неоднократных срывов сроков работ строителей на объекте власти Петербурга привлекли к участию в проекте еще одного инвестора – компанию «РосСтройИнвест», который завершил обустройство сетей внутреннего электро-, водо- и теплоснабжения, а также канализования.

По словам вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна, проблема жильцов ЖК «Бригантина», как и многих других проблемных дольщиков города в том, что договора с ними заключались вне ФЗ-214.В определенное время компания-застройщик не смогла рассчитать свои силы, что и привело к долгострою. Сейчас, по словам вице-губернатора, город старается активно решать проблемы обманутых дольщиков и по другим объектам. В частности, до конца года должны быть сданы в эксплуатацию еще четыре долгостроя.



 

источник: АСН-инфо