Официальная публикация

Минимальная зарплата в Ленобласти в 2015 году будет больше прожиточного минимума

Минимальная зарплата в Ленобласти в 2015 году будет больше прожиточного минимума
Изображение: http://portal.rin.ru/img/header/346384/v-rossii-pojavjatsja-plastikovye-dengi.jpg

Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Ленинградской области предусматривает, что минимальный размер оплаты труда в субъекте превысит прожиточный минимум. Кроме того, региональный МРОТ будет соответствовать окладу первого разряда Единой тарифной сетки.

"Таких показателей достигли лишь несколько субъектов Российской Федерации", - подчеркнул губернатор Александр Дрозденко.

Правительство Ленинградской области, Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также региональное объединение работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области" установили минимальный размер оплаты труда в 2015 году в сумме 7,8 тыс. рублей (прожиточный минимум составляет менее 7,3 тыс. рублей). И региональная власть подтвердила готовность к диалогу с профсоюзами при необходимости индексации МРОТ в течение года.

источник: Татьяна Крамарева

Александр Дрозденко: Я запретил слово "кризис" в правительстве Ленобласти

Александр Дрозденко: Я запретил слово

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко представил разработанную им лично "Программу эффективного рубля", которая поможет развитию региона в переходный период.

На расширенном заседании областного правительства глава 47-го региона подчеркнул: после Нового года работать придется в других реалиях, и Ленинградская область должна быть к этому готова.

Суть программы эффективного рубля, которую, по словам Александра Дрозденко, он обдумывал в течение месяца, а записал в виде комплекса мер за два часа перед началом заседания правительства, - в одновременном повышении эффективности использования каждого бюджетного рубля, оптимизации расходов и поиске новых источников доходов. Кроме того, персональная ответственность чиновников за эффективность реализации решений региональной власти уровня вице-губернаторов и председателей комитетов распространяется с 2015 года и на всех работников профильных комитетов.

В подтверждение действенности этого подхода Алексанлр Дрозденко напомнил, что за 2014 год удалось с 52% исполнения поручений губернатора выйти на показатель 99-100%. А освоение бюджетных средств комитетами составило минимум 90%. "Но нас это не может устраивать. В 2015 году необходимо выйти на равномерное расходование бюджетных ассигнований", - заявил губернатор.

В числе мер, предложенных губернатором, - упрощение конкурсных процедур, введение более высокой ставки земельного налога при нецелевом использовании либо неиспользовании участков, оптимизация некоторых иных видов налоговых поступлений, инвентаризация всего государственного и муниципального имущества с последующей реализацией всего неэффективного в ближайшие три года, создание акционерной компании со 100-процентным участием Ленобласти для оказания услуг по выполнению капитального ремонта многоквартирных домов в Ленинградской области и многое другое.

"Мы имеем исполненый бюджет, наличие переходящего остатка, достаточно опытную, слаженную команду. Но наша задача в переходный период - работать на результат с высокой эффективностью", - заявил губернатор. По его оценке, "период инфляционных ожиданий" продлится максимум два года.

С подробностями "Программы эффективного рубля"  можно ознакомится в стеннограмме выступления губернатора Ленинградской области  Александра Дрозденко.

источник: Татьяна Крамарева